Дмитрий Березин: «Раковые заболевания на втором месте среди причин смертности в Коми»

Накануне Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями Минздрав Коми подвёл итоги работы ведомства

4 февраля - Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Эта дата провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями при поддержке ВОЗ и отмечается ежегодно.

- В Республике Коми на совершенствование системы профилактики, лечения и реабилитации при онкологических заболеваниях направлен комплекс мер по укреплению материально-технической базы онкологических учреждений, оснащению современным лечебно-диагностическим оборудованием в соответствии с утверждёнными порядками оказания медицинской помощи, подготовку медицинских кадров. Кроме этого в регионе успешно реализуется республиканский проект «Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и доступности специализированной онкологической помощи в Республике Коми в 2016-2018 году», - сообщили "Первоисточнику" в Миздраве.

Как отметил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин, онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности населения региона. Именно поэтому проблеме борьбы с онкологическими заболеваниями в Республике Коми уделяется особое внимание.

Онкологическую помощь жителям республики оказывают Коми республиканский онкологический диспансер, Воркутинский онкологический диспансер-филиал Коми республиканского онкологического диспансера, онкологическое отделение Ухтинской городской больницы, 24 первичных онкологических кабинета в амбулаторно-поликлинических учреждениях городов и районов республики. Также на территории Республики Коми в 11 медицинских организациях организована работа смотровых кабинетов для мужчин.

Работа женских смотровых кабинетов организована во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико – санитарную помощь. Кроме того, в Коми активно действуют передвижные флюорографические и маммографические установки.

- По итогам 2017 года показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в республике увеличился, что связано с активной выявляемостью онкопатологии за счет совершенствования методов диагностики, в том числе на профилактических медицинских осмотрах. Снизился показатель запущенных стадий заболевания, а также увеличился показатель продолжительности жизни онкологических больных, - рассказал источник в ведомстве.

Выявить новообразования на ранних стадиях помогает также проведение  диспансеризации взрослого населения. По результатам проведенной диспансеризации в 2017 году количество впервые выявленных новообразований составило145 случаев, из них 39 случаев - это злокачественные новообразования.

При выявлении онкологического заболевания пациента направляют в региональный онкологический диспансер, а при необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи госпитализируют в окружной онкологический диспансер или в федеральный медицинский центр. Таким образом, функционирует трёхуровневая система оказания специализированной медицинской помощи.

Основными направлениями в организации онкологической помощи населению республики остаются:

- реализация комплекса мер по активному выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях, в том числе с организацией выездных форм работы в труднодоступных территориях;
- проведение работы по формированию здорового образа жизни у населения;
- стандартизация системы оказания медицинской помощи онкологическим больным, в том числе укрепление материально-технической базы специализированных онкологических диспансеров современным лечебно-диагностическим оборудованием;
- увеличение показателей выживаемости, улучшение качества жизни больных злокачественными новообразованиями, снижение показателей смертности от злокачественных новообразований;
- организация на современном уровне симптоматической и паллиативной помощи, а также реабилитации онкологических больных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ