Алексей Маклаков: «В реальной жизни я резко отличаюсь от своего персонажа»

Известный актёр Алексей Маклаков, сыгравший роль прапорщика Шматко в сериале «Солдаты», в преддверие своего выступления в Сыктывкаре ответил на вопросы «Первоисточника»

Наверняка каждый из вас помнит старшего прапорщика Олега Николаевича Шматко из армейского сериала «Солдаты». Этот добрый, энергичный и хозяйственный персонаж не мыслит своей жизни без службы, а сыграл его актёр Алексей Маклаков. Сегодня с уверенностью можно сказать, что он по праву завоевал сердца многих поклонников, и эту известность ему подарил не только сериал. Игра в театре, съёмки в кино, сольный альбом... Самый «главный» прапорщик страны гастролирует по России и в начале февраля обещает заглянуть в наш Сыктывкар. Его моноспектакль под названием «Я тебя люблю» (12+) ждут многие горожане, ведь, как признаётся сам Маклаков, он расскажет реальные истории из своей жизни – те, которые дороги его сердцу.

– Алексей Константинович, вас узнают на улице как прапорщика Шматко?

– А вот вы меня откуда знаете?

– По сериалу, конечно же!

– Ну вот я и ответил на ваш вопрос (смеётся).

– Ваше коронное «ё-моё» на пике популярности сериала «Солдаты» можно было услышать практически на каждом углу. А в реальной жизни есть ли у вас любимые фразы?

– Знаете, нет. В реальной жизни я резко отличаюсь от своего персонажа. Хотя порой и могу вставить в речь колоритное словцо.

– Вы служили в армии?

– Нет. Но я «отслужил» два срока, снимаясь в «Солдатах», так что, думаю, я заслуженно отдал часть своей жизни нашей армии.

Прапорщик Шматко не служил в армии

– Вскоре вы выступите в нашем городе со спектаклем, в программе которого будут песни и юмористические истории. Поделитесь одной из них уже сейчас?

– Я буду рассказывать о том, что происходило со мной в жизни, и не все истории юмористические. Но знаковые для меня. Вообще, все истории практически связаны единой линией, и вырывать какую-то одну будет некорректным для зрителя. Всё это я берегу для встречи с сыктывкарцами. В любом случае должна быть какая-то тайна, согласитесь. А то вдруг не понравится, возьмут и не придут (смеётся).

– Алексей Константинович, вы не только снимаетесь в кино, но ещё и поёте. Когда открыли в себе этот талант?

– Я тут ни при чём. Его открыли продюсеры, которым показалось, что я неплохо пою. Вот так возникла идея создания диска «Я тебя люблю». Он ещё называется «Ё-моё!». Но потом я забросил это дело, так как много работы навалилось в театре и кино. Сейчас я готовлюсь к сотрудничеству с замечательным шансонье Владиславом Медяником. Возможно, с ним мы создадим что-то интересное.

– Тексты песен сами пишете?

– Нет, я не обладаю способностью сочинительства, поэтому использую тексты настоящих реальных поэтов.

– Ваши роли как-то влияют на повседневную жизнь?

– Это невозможно по той причине, что я всегда провожу серьёзную границу между профессией и бытом.

– Вы строгий отец?

– Наверное, строгий, но в меру.

– Алексей Константинович, какой вы – вне сцены и съёмочной площадки?

– Люблю играть в футбол на приставке, читать. Знаете, как правило, те, кто смешит людей, в обычной жизни довольно замкнутые и скучные люди. Потому что им необходимо копить энергию, которую надо будет выплёскивать в зрительных залах и с экранов телевизоров. Вот такая вот «формула» всех смешных людей.

Актёр Алексей Маклаков готовится к выступлению в Сыктывкаре

– По гороскопу вы Козерог. Черты знака как-то помогают вам в жизни?

– Я в семь лет уехал из Новосибирска, и к 41 году уже получил известность. Наверное, это говорит о том, что у Козерогов есть такое вот стремление к «победе». По сути, подобные черты присущи любому знаку, будь то Козерог или Скорпион. У всех людей есть способность к выживанию, просто у кого-то она проявляется ярче. Но это вовсе не значит, что тому, у кого такого стремления нет, надо опускать руки.

– Вы женаты в третий раз. Что цените в женщинах?

– Женщина имеет слишком большое значение для меня. Оценить ваше явление в мире очень сложно. Взгляните на книжную полку в библиотеке, и вы увидите, сколько томов великих писателей и поэтов были посвящены только вам. И это уже о чём-то говорит. Сказать однозначно о женщинах невозможно. Говорить о них в восхитительной форме – не хватит слов. Я очень счастлив, что с женщиной мне в жизни повезло.

– При выборе спутницы преследовали какой-то идеал?

– Идеал? Нет! (Смеётся.) Это заблуждение – искать какие-то идеалы.

– Что больше всего вам нравится в вашей известности?

– Помню, как очень хотел забыть об этой известности, когда закончились съёмки сериала «Солдаты». Потому что наконец-то у меня появилась возможность заниматься личной жизнью, больше времени уделять семье и друзьям. Но как-то так получается, что бремя этой известности будет тянуться ещё долгое время.

– Чему вы, судя по голосу, совсем не рады...

– Ну почему же, для профессии это очень даже хорошо! А вот для простого человека, мне кажется, не очень... Потому что как и у вас, так и у меня порой возникает желание побыть одному, с семьёй. Я просто стараюсь быть самим собой и иногда, скажем так, «не выдерживаю». Ну невозможно же быть всё время идеальным!

Беседовала Светлана Попова


Досье: Маклаков Алексей Константинович

Дата и место рождения: 6 января 1961 года, г. Новосибирск.

Образование: Новосибирский государственный театральный институт (актёрский факультет).

Любимый фильм: «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Судьба человека».

Любимое блюдо: Индейка.

Жизненный девиз: «Никогда не сдаваться!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ