Сыктывкарский психолог прокомментировал идею ужесточить регистрацию в соцсетях

Надежда Ясинская высказала свою точку зрения.

В сети появилась информация о том, что депутат Госдумы Виталий Милонов разработал законопроект, согласно которому нужно усложнить регистрацию в соцсетях. Согласно идее, регистрация будет доступна только при наличии документа, удостоверяющего личность. А детям понадобится официальное разрешение от родителей. Сыктывкарский психолог Надежда Ясинская прокомментировала эту идею. По ее словам, такой запрет – не выход.
Надежда Ясинская считает, что любая система запретов всегда несовершенна, и её можно обойти.

Предоставлять в электронном виде паспорт своего ребёнка куда-то там в неизвестность, которую, технически, можно взломать в любой момент, - это опасно и недальновидно. Согласие на обработку персональных данных от родителей можно легко подделать. Делать из соцсетей "запретный плод" - это, на мой взгляд, просто один из способов неконструктивной защиты и нарушение права на общение. Представьте, к примеру, что ваш ребёнок в другом городе. Скажем, в санатории, месяца на три. Согласитесь, самый дешёвый и удобный способ общения с ним - это ведь соцсеть «ВКонтакте», - считает психолог.

Также, по мнению специалиста, запрет не поможет решить проблему.

Запрет не поможет "убежать" от того, чем он вызван: у ребёнка нужно сформировать социальный интеллект. Это умение отличать адекватных людей от зависимых и неконструктивных. И, соответственно, не вступать ни в какие "секты" и не поддаваться на манипуляции мошенников. Это умение ценить и хранить своё достоинство и, соответственно, не пересылать свои интимные фото никому и ни под каким предлогом. Это умение ценить своё время и расходовать его на спорт, хобби и живое общение, а не на виртуальное псевдообщение с псевдодрузьями, - считает Надежда Ясинская.

Тут психолог дает родителям совет.

А вот для этого нужно быть с ребёнком в живом контакте, смотреть на него с любовью и уважением, создать вокруг него семейную атмосферу позитивных эмоций и перспектив.
Никаким запретом, никакой официальной регистрацией в соцсетях - хоть с 14, хоть с 18 лет - не получится компенсировать то, что ищут в соцсетях дети и подростки. А ищут они интересного общения, новой информации, самостоятельности, желания иметь своё личное пространство в виде собственного (и только своего собственного) аккаунта, говорит специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ