Таисия Новикова: «В Европе почти не осталось классического балета...»

Балерина из Усть-Вымского района Таисия Новикова рассказала «Первоисточнику», что поразило её во время гастролей по Испании

Сейчас Таисия учится на третьем курсе хореографического отделения Гимназии искусств при Главе Коми им. Ю. Спиридонова. С 15 по 31 декабря прошлого года в составе учащихся гимназии начинающая балерина побывала в гастрольном туре по Испании, где наши юные хореографы знакомили европейцев с русским классическим балетом.

– Таисия, сколько выступлений вы дали в Испании?

– Концертов было поставлено много, график был настолько плотным, что назвать цифру сразу сложно. Три «Золушки» и около десяти раз мы выходили на сцену с «Щелкунчиком». Количество и названия городов тоже не запомнила, наверное, с этим сталкиваются все артисты, выезжающие в тур.

Таисия Новикова: «В Европе почти не осталось классического балета...»

– Испания находится в другом часовом поясе. Получалось ли высыпаться и быть в тонусе?

– По-разному, иногда времени на сон было всего четыре-пять часов, но в основном отдыхали нормально, несмотря на то, что постоянно передвигались по стране. Нам ещё давали выходные.

– Чем занимались в свободное время, будучи за границей?

– Мы репетировали – работали, а прогулки по городам для нас не главное. Когда мы приезжали в город, нам давался час-два личного времени, затем репетиция перед выступлением, потом концерт и отдых, а далее – следующий город. Концерты в Испании шли обычно с 20 до 22 вечера, по нашему времени – с 22 часов до полуночи. Теперь до сих пор не могу восстановить суточный режим (смеётся). До трёх утра не могу лечь спать.

Балерина из Усть-Вымского района Таисия Новикова рассказала об Испании

– Что больше всего запомнилось в Испании?

– Непривычно было видеть европейского зрителя. Испанцы приходили на наши выступления как в кинотеатр. Очень удивило то, что люди могут прийти на балет с чипсами, «Кока-Колой» и разговаривать во время выступления. Странное ощущение испытываешь, когда заканчивается вариация, ты стоишь на сцене, а тебе никто не аплодирует. Не во всех городах было так, но в целом этим зритель очень отличается от российского.

– Как ты оказалась в гастролирующем составе труппы?

– Да попасть в команду несложно было, гимназия уже зарекомендовала себя на прошлых заграничных выездах, и так получилось, что я оказалась в этом составе. Заведующая отделением Светлана Фролова и педагоги Вероника Ковыляева, Татьяна Муравьёва и Жанна Казаку предоставили нам возможность испытать свои силы и попробовать себя в роли настоящих артистов.

– Таисия, что удалось почерпнуть в профессиональном плане?

– Эта поездка – огромный опыт, я почувствовала себя настоящим серьёзным артистом.

– Удалось ли обменяться опытом с испанскими коллегами?

– Мы проводили мастер-классы для детей, которые там занимаются балетом, и казалось, что мы на другой планете. По этим детям создалось впечатление, что в Испании нет такого балета, как у нас. Вообще, в Европе почти не осталось классического балета. Чистый балет остался только в России, а в Европе в основном присутствуют современные направления, которые очень отличаются от классического русского балета.

В Европе почти не осталось классического балета, чистый балет остался только в России

– Какие перспективы видишь в будущем для себя?

– В первую очередь надо сдать госэкзамены, а потом планирую устроиться работать в театр. За восемь лет балет стал частью моей жизни, я живу им с детства, и мне кажется, это мой жизненный путь. Из сыктывкарских театров уже поступали предложения, но пока об этом думать рано. Многие артисты говорят, чтобы мы пробовали выступать на сценах разных театров.

– А как ты вообще оказалась в гимназии и почему выбрала именно отделение хореографии?

– Мы с мамой приехали из моей родной деревни Туискерос Усть-Вымского района поступать на художественное отделение и когда ждали документы у открытых дверей кабинета, где принимали на хореографию, мама предложила попробовать.

– Сложно ли держать себя в форме? Чем ты питаешься и какими способами поддерживаешь фигуру?

– Мне часто говорят: «Ты ведьма – ешь и не толстеешь», – но на самом деле я просто много работаю над собой. Когда занимаюсь балетом, ем много, главное, чтобы энергии хватало, утром пью стакан воды с чем-нибудь вредным – печеньем, шоколадом, например. Днём – полноценный обед. Я и вечером нормально ем, но за время тренировок всё сжигается. Для поддержания формы всем советую заниматься каким-нибудь видом спорта и не избегать физических нагрузок. К тому же, это дополнительное снятие стресса.

Беседовал Андрей Фетисов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ