Курильщиков России ждут новые законодательные «сюрпризы»

«Первосточник» выяснил, какие ограничения готовят для курильщиков на ближайшие 5 лет, а также узнал мнения экспертов на этот счёт

Прежде всего, предлагается пополнить список мест, где будет запрещено курение. Дымить будет нельзя в коммуналках, подземных и наземных переходах, на расстоянии трёх метров от остановок общественного транспорта и торговых центров, в личном авто в присутствии детей. Документ предусматривает и защиту пассивных курильщиков: курящий человек должен будет потушить сигарету по требованию других людей в любом месте.

«Порочное занятие» только в специальном месте

Юрист Ян Чеботарёв считает предлагаемые меры в части повышения акцизов на сигареты абсолютно обоснованными:

– Деньги, которые люди тратят, чтобы испортить собственное здоровье, можно пустить на то, чтобы поддержать здоровье другой части населения. И, в конце концов, вылечить этих же курильщиков. Пусть травят себя в специально отведённых местах, дома или на лоне природы, чтобы другие не страдали от этого.

По словам эксперта, «главное – чтобы не страдали дети». А рост цен на пачку сигарет заставит вновь подрастающих курильщиков лишний раз взвесить, стоит ли выкидывать деньги на подобного рода «порочное занятие».

Табачные плантации

Противоположного мнения придерживается директор специализированного табачного магазина Антон Менчиков. Повышением акцизов ничего не решить, считает он: люди будут искать альтернативу.

– Как курили, так и будут курить, – пояснил Менчиков. – Есть россияне, которые летом растят у себя табак, готовят сразу несколько килограммов, не платят акцизов и курят собственный продукт, который по качеству гораздо выше обычных сигарет. Покупают при этом лишь фильтры и бумагу.

По мнению директора магазина, возможен вариант и развития контрафактного производства в случае роста цен на сигареты. Поэтому, в первую очередь, в России следует повышать качество табачных изделий. Некоторые меры эксперт и вовсе назвал абсурдными. Не ясно, как будут защищать пассивных курильщиков и кто будет следить за исполнением законов.

Валерия Окунева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ