Республика Коми: от «добрых дел» к «высокому искусству»

«Год культуры в Республике Коми» начался с важных заявлений Главы региона Сергея Гапликова

13 января Глава РК Сергей Гапликов объявил 2018 год «Годом культуры в Республике Коми». Губернатор сделал такое заявление, выступая на открытии ежегодного концерта-фестиваля коми песни «Василей-2018» в Усть-Куломском районе.

- Мы встретились с руководителями региональных и районных учреждений культуры, обсудили будущее отрасли и задачи, которые стоят перед ней. - отметил Сергей Гапликов. - Поступило предложение 2018 год в Республике Коми объявить «Годом культуры». «Василей» именно - это то самое место, где нужно объявить об этом.

Культура, по мнению главы, это воспитание, общение и взаимоотношения, затрагивающие все направления нашей жизни. «Год культуры» для региона должен стать временем обращения к нашему наследию, чтобы республика сохранила своё культурное достояние и богатство.

По официальной информации, в 2017 году на развитие культуры в Коми потрачено свыше 1,7 млрд руб., в три раза увеличена федеральное финансирование, а также поддержка социально ориентированных предпринимателей.

Глава региона также отметил, что в рамках майских указов Владимира Путина в увеличена фактически на треть заработная плата работникам культуры, в 2018 году планируется увеличить нынешний заработок на 10%.

Кроме того, в минувшем году сданы в эксплуатацию Усть-Немский ДК и социокультурный центр в Кослане, ремонты проведены в 30 учреждениях культуры региона, а на 41 объекте укреплена материальная база. Существенные обновления затронули 25 домов культуры в районах - проведены ремонтные работы, обустроены зрительные залы и приобретено новое оборудование. Также было закуплено новое и современное оборудование для драматического и кукольного театров Воркуты, Театра юного зрителя при Театре драмы Виктора Савина.

На развитие КСК Вуктыла, к/т «Современник» Жешарта, Сысольской клубной системы Визинги и Дома кино Объячево было выделено 20 млн руб. по федеральной программе развития кинотеатров малых городов.

По информации пресс-службы Главы РК, в 2017 году полностью сохранена и грантовая система поддержки культуры. За год было профинансировано 40 проектов по 5 разным направлениям, и благодаря этим грантам организации культуры и искусства реализуют свои творческие инициативы на местах. С 2018 года также планируется финансирование проектов в области этнокультурных промыслов и ремёсел.

Напомним, прошлый 2017 год был объявлен Главой Республики Коми Годом добрых дел. В течение этого периода общественные организации и простые жители республики проводили добрые и полезные для республики мероприятия, участвовали в субботниках, экологических и социально ориентированных акциях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ