Владимир Канев: «Носки с ног снимал с кожей...»

Ультрамарафонец из Ижемского района рассказал «Первоисточнику», что с ним происходило во время суточных забегов.

– Владимир, почему ультрамарафон? В чём романтика?

– О! Романтика.... Дайте подумать. Просто, наверно, нравится бегать. Постоянное движение, преодоление. А ультра гонки это лишь результат тренировок.

– Правда ли, что после таких забегов кеды приходится в прямом смысле сдирать с ног?

– Носки с ног снимал с кожей. Молодой был, неопытный. На таких забегах к ногам надо максимально аккуратно относиться. Учился, как говорится, на своих ошибках, хотя умные люди на чужих учатся (смеётся).

– Насколько этот вид спорта развит в Коми?

– Ультра гонки здесь не развиты вообще. В последние годы такой марафон можно пробежать только в Москве. Но тренироваться можно где угодно, было бы желание. Даже якуты тренируются и бегают, причём довольно успешно.

– Если сложить все дистанции, которые вы преодолели, можно ли сказать, что вы уже обогнули Землю?

– Наверно, причём не раз. А если ещё лыжи и велик считать, то точно! Мой личный рекорд за сутки 190 километров 333 метра, сотню километров пробегаю в среднем часов за восемь, 70 – за шесть. Полумарафон бегу за 1 час 17 минут, «десяточку» осиливал – за 29 минут 4 секунды.

– Не представляю, как можно бежать целые сутки...

– Ногами бежать (смеётся). Просто передвигать ноги и всё.

– Форс-мажоры случаются во время бега?

– Ультра гонка – это сплошной форс-мажор. Как-то на чемпионате России года четыре назад гонка стартовала 9 мая. Было довольно жарко, и после морозных северных тренировок я потерял все электролиты – вышли соли. Меня свело так, что я свалился возле дорожки и салют в честь Победы смотрел лёжа на газоне. Прикольно было, правда больно... Ещё один раз был тепловой удар, я терял сознание. Раньше ещё успевал во время гонки поспать, но сейчас не позволяю себе такого – это удел новичков.

– Кто ваш наставник?

– Периодически планы мне пишет Заслуженный тренер России, мастер спорта Кононов Алексей Маркович. Сам я преподаю физкультуру в Красноборской школе Ижемского района, так что спорт для меня и хобби, и профессия.

– Какие у вас цели на будущее?

– Просто получать удовольствие от бега! А если честно, попробовать разменять на «сутках» 200 километров.

Беседовала Светлана Попова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ