Иван Голубков: «Не ожидал, что так получится!»

Лыжник из Коми Иван Голубков одержал победу во всех шести стартах I этапа Кубка Мира по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения в канадском Кэнморе. Спортсмен рассказал «Первоисточнику», в чём секрет такой значимой победы.

– Иван, как там трасса в Канаде?

– В Канаде нет снега, трасса была только искусственная и довольно лёгкая. Самой тяжёлой гонкой для меня оказалась лыжная на пятнадцать километ ров. Даже не знаю, почему, видимо, самочувствие было не очень. Соперников было много, и от каждого можно было ожидать высокого результата. Особенно в биатлоне я нестабилен, а американцы, корейцы и коллеги по сборной более опытные.

– Победа во всех стартах Кубка мира – ожидаемый результат или приятная неожиданность?

– Я, конечно, не ставил цель выиграть все гонки, поэтому даже не ожидал, что так получится.

– В чём же секрет успеха настоящего спортсмена? Сколько времени уделяете тренировкам?

– Секрет успеха прост. Это хорошая подготовка, упорные тренировки и их отменное качество, в чём мне помогает мой наставник Татьяна Линдт. Я тренируюсь очень много. А это постоянные сборы, поэтому дома практически не бываю.

– Как себя чувствует ваша коллега по сборной России – наша землячка Мария Иовлева? Ей, насколько нам известно, медали не достались...

– Да вроде настроение у неё неплохое. Расстроилась, конечно, что не получилось добраться до призов. С другой стороны, это только первый этап Кубка. Впереди ещё два этапа, и если всё будет нормально, то поедем с ней выступать дальше. Вообще, мы с Машей всегда вместе готовимся к стартам. Вот и сейчас я вернулся на родину, передохну пару дней и снова возьмусь за дело.

Канадский Кубок являлся квалификационным соревнованием к XII Паралимпийским зимним играм, которые пройдут в 2018 году в корейском Пхенчхане, и Иван Голубков планирует и там показать своё высшее мастерство.

Беседовала Светлана Попова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ