Светлана Баурова: «Цыгане очень любят жизнь»

Художественный руководитель единственного в Республике Коми цыганского ансамбля «Шафранка» рассказала «Первоисточнику» о культуре, жизни и магии цыган

Интерес к культуре цыган среди жителей Сыктывкара и республики значительно вырос, когда осенью этого года на сцене Дома культуры Выльгорта впервые прошёл концерт единственного в Коми цыганского ансамбля «Шафранка». Мы тут же решили расспросить художественного руководителя коллектива Светлану Баурову о том, как же ей удаётся нести культуру своего народа в массы, знакомить зрителя со столь многоликой и свободолюбивой нацией. Потомственная цыганка с радостью рассказала «Первоисточнику» и о становлении творческого ансамбля, и об истории появления цыган на земле Коми.

- Светлана Александровна, как давно появился ваш коллектив?

– В апреле этого года. Почему в других городах культура цыган представлена широко, а у нас нет? Так я и загорелась этой идеей. Меня поддержали многие: филармония, директор колледжа культуры Марина Анкудинова, культработники Выльгорта, в том числе директор местного дома культуры Андрей Андреев и всем известные братья Басковы, которые тоже имеют цыганские корни. Сейчас в коллективе четыре девушки и один юноша. У нас есть участницы предыдущего коллектива «Шатрица», руководителем которого был мой дядя Михаил Бауров. Это Рубина Москалёва и Рубина Федосеенко. Мы не профессиональные артисты. Природные таланты помогают нам сохранять наши традиции и культуру. Концертные программы ставлю я, мне помогают хореограф и музыкальный руководитель. Мы уже принимали участие в праздновании фестиваля «Завалинка», Дня республики и Дня города.

– Что означает название ансамбля?

– «Шафранка» в переводе из диалекта нерусских цыган значит «свободная, вольная». Что вполне присуще нашей нации. У нас ведь много цыган: румынские, молдавские, русские... И у каждого народа свой диалект, менталитет.

Руководитель цыганского ансамбля «Шафранка» Светлана Баурова рассказала о жизни цыган в Коми

– Культура цыган, несомненно, яркая и самобытная. А костюмы у артистов потомственные?

– К сожалению, таких костюмов у нас нет. Пока берём их в прокат, небольшой бюджет не позволяет нам заниматься пошивом. Но у нас есть одна особенность. По сравнению с современными цыганскими коллективами той же Москвы, мы сохраняем в танце и песнях то дыхание старины, заложенное нашими предками. Такое редко где увидишь.

– Кто же ваш зритель?

– Пока о нашей культуре удаётся рассказать только зрителям Коми. Первый сольный концерт мы давали в Выльгорте в сентябре этого года. В феврале примем участие в V Международном фестивале цыганского искусства в Москве под названием «Талисман», а 8 апреля следующего года – в Международный день цыган – покажем выступление на сцене республиканской филармонии. Мы надеемся, что у «Шафранки» всё ещё впереди!

– Светлана Александровна, чем примечательна история цыган в Коми?

– В 1957 году в свет вышел указ о том, чтобы все цыгане были оседлые. И первая семья, которая приехала в Коми, была моего деда – барона Дмитрия Семёновича Баурова. В то время они занимались разведением лошадей, хотели быть ближе к земле, поэтому выбрали Выльгорт. Вслед за ним потянулись и родственники. У деда три сына и две дочери, и всем им он дал образование. Когда деда не стало, цыганским бароном стал мой дядя Михаил Дмитриевич Бауров. Он состоит в Международном европейском союзе цыган. У нас также есть и совет старейшин, на котором решаются все вопросы и разногласия между цыганами.

– Не секрет, большинство людей негативно относятся к цыганам...

– Согласитесь, такое бывает в каждой нации, поэтому как-то неправильно ставить акцент только на одних цыганах. Именно поэтому я создала ансамбль «Шафранка», чтобы показать всем, что мы такие же люди со своими приоритетами, культурой и традициями и что мы тоже любим жизнь.

– Правда ли, что цыгане отдают девочек замуж в 12 лет?

– У некоторых цыган, и правда, есть такие традиции. У нас, русских цыган, таких обычаев нет. Сейчас наш народ цивилизован, практически все цыгане стремятся получить образование, а уже потом создают семьи.

– А ваша дочь Рамина тоже любит выступать на сцене?

– Она живёт в Бельгии. Внучке уже три годика. Рамина косметолог, пока занимается ребёнком и работой, так что ей не до самодеятельности (улыбается).

– Светлана Александровна, есть ли доля правды в цыганской магии? С картами дружите?

– Скажу честно: в нашей семье по линии мамы хорошо гадала бабушка. Она действительно помогала людям и по здоровью, и в семейной жизни. К ней приезжали люди даже с других городов. Когда бабушки не стало, эти знания передались моей маме. Я тоже могу разложить карты, как говорится, погадать, но лишь изредка и в узком семейном кругу. Предсказания сбывались. Так что доля правды во всём этом действительно есть...

– Чем ещё любите заниматься?

– Пока всё моё внимание и силы направлены на творческий коллектив. А на остальное попросту не хватает времени.

– Напоследок – что бы вы пожелали нашим читателям?

– Всем добра! Здоровья и успехов во всех начинаниях. И, конечно же, любви. Любите жизнь!

Беседовала Светлана Попова


ДОСЬЕ

БАУРОВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА

Дата и место рождения: 22 декабря 1971 года, с. Выльгорт Сыктывдинский район.

Любимый фильм: «Табор уходит в небо», «Однажды в Америке», «Адмирал».

Любимое блюдо: Манты.

Любимая книга: «Код Да Винчи», «Анна Каренина».

Жизненный девиз: «Вперёд, только вперед!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ