Сыктывкарка компенсирует детям стоимость незаконно проданного земельного участка

Жительница столицы Коми реализовала земельный участок, предоставленный всей семье, теперь по решению суда ей придется возмещать детям их долю в стоимости земли

Прокуратура Сыктывкара провела проверку по обращению многодетного отца о незаконности действий бывшей супруги - продаже земельного участка, предоставленного их многодетной семье.

Во время проверки выяснилось, что семья с августа 2011 года состояла на учете по бесплатному предоставлению в собственность земельных участков льготным категориям граждан как «многодетная семья».

В декабре 2012 супруга заявителя получила такой земельный участок в поселке Верхняя Максаковка, оформив при этом право собственности на себя.

За время ожидания земельного участка семья распалась, судебным решением место жительства трех несовершеннолетних детей определено по месту жительства отца. Собственница земельного участка – многодетная мать вновь вышла замуж и под видом дарения перевела право собственности на земельный участок на отца нового мужа, после чего земельный участок был продан третьим лицам за 475 000 руб.

Очевидно, что женщина не планировала строительство жилого дома для улучшения жилищных условий своих детей, как того требует смысл предоставления такого участка, поскольку вырученные деньги она израсходовала по своему усмотрению на нужды, не связанные с улучшением жилищных условий детей.

Прокурор города в интересах несовершеннолетних детей в Сыктывкарский городской суд направил исковое заявление о взыскании с матери стоимости земельного участка в сумме, соразмерной долям детей. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме, после вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ