Николай Панюков: «Посвятил службе три десятка лет»

Ветеран ФСБ – о Герое России, школьной поре и любимой машине.

С полковником Федеральной службы безопасности Российской Федерации Николаем Панюковым мы познакомились в его кабинете. Годы службы в органах безопасности давно остались позади, и теперь председатель совета ветеранов Управления ФСБ России по Республике Коми занимает не менее ответственный пост. Советник главного федерального инспектора по Республике Коми Михаила Тырина рассказал «Первоисточнику» с чего началась его служба в органах, вспомнил боевых товарищей и поделился деятельностью ветеранского движения.

– Николай Андреевич, как началась ваша служба в органах госбезопасности?

– Я выпускник нашего сыктывкарского пединститута. Поначалу учился на физико-математическом факультете, затем перешёл на отделение общетехнических дисциплин. Примером для меня служил отец, который много лет проработал учителем машиноведения и труда в Подтыбокской средней школе и был очень уважаемым человеком на селе. Ещё студентом, проходил практику в городской школе-интернате №2, ныне – гимназия искусств при Главе Коми. После практики остался там преподавать, спустя пять лет мне предложили стать директором школы. Хотя тогда мне было 26 лет, и это предложение оказалось неожиданным. Так и проработал три года. А потом меня, молодого коммуниста, как говорится, заметили и в августе 1985 года был зачислен в органы госбезопасности – стал оперуполномоченным КГБ Коми АССР. Я посвятил службе тридцать лет и не помню ни одного дня, чтобы я пожалел о выбранном пути.

– Каким требованиям для отбора в то время нужно было соответствовать?

– Как говорит высшее руководство ФСБ России, брать в органы нужно талантливую молодёжь (улыбается). По сути требования одинаковые во все времена. Это я вам как кадровик управления говорю. На службу зачисляли самых-самых: умных, порядочных, честных, физически развитых с отменным здоровьем. Сейчас, к сожалению, у детей со здоровьем уже в первом классе школы бывают проблемы. Особое внимание уделяется и психологическому и физическому состоянию кандидата. Понятно, что ранее судимым здесь не место.

– Были ли у вас учителя-наставники?

– Безусловно! Ими были не только начальники, но и старшие товарищи, которые всегда были рядом: полковник Алексей Михайлович Кирушев, Юрий Васильевич Черемисин. К сожалению, они уже оба ушли из жизни. Старшие товарищи: Юрий Геннадьевич Соловьёв, Павел Иванович Булыгин, Владимир Алексеевич Устиленцев, Генрих Михайлович Савельев, Евгений Николаевич Сухарев... Олег Алексеевич Алтухов, в дальнейшем стал главным федеральным инспектором по Республике Коми. Именно они и помогли мне познать азы этой непростой службы.

– Расскажите о сослуживцах.

– С большой теплотой вспоминаю уже покойных близких друзей: Героя России Александра Ивановича Алексеева и Александра Анатольевича Наговицына. Александр Иванович руководил отделением кадров Управления, а я был его заместителем по воспитательной работе. В 1995-1996 годах наши сотрудники выезжали на Северный Кавказ в полугодовые командировки. Переживания родителей, слёзы жён и матерей... Алексеев поехал добровольно, возглавил кадровое подразделение Управления ФСБ России по Чеченской Республике. В августе 1996 года, когда боевики захватили Грозный, он находился в общежитии, в котором было порядка сотни сотрудников. Вёл переговоры с боевиками, которые предлагали им сдаться. Но Алексеев прекрасно знал, что живыми их всё равно не отпустят. Даже будучи несколько раз раненым, он продолжал руководить боем. До последней минуты своей жизни... Примерно за пару недель до этих событий он приезжал в Сыктывкар. Повод вернуться на родину был весомый – свадьба дочери. А когда он уезжал снова, то пообещал, что через пару недель вернётся насовсем... Однако судьба распорядилась иначе...

– Николай Андреевич, хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки посвятили себя такой службе?

– У меня трое взрослых сыновей, самый младший учится на юриста в местном университете. Ещё один – уже полковник, работник прокуратуры. Второй – подполковник полиции. Они уже фактически пошли по моим стопам, чему я очень рад (улыбается).

– Совет ветеранов уделяет внимание и патриотическому воспитанию молодёжи. Какая работа проводится?

– Традиционный спортивный конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья» совместно с сотрудниками МВД, детские выставки рисунков, летом открывали спортивно-патриотический лагерь на базе «Динамо». Знаете, как весело у нас проходят спортивные мероприятия? Наши ветераны неплохо играют в волейбол, и молодым сотрудникам порой очень тяжело с нами тягаться (смеётся). Есть у нас и семейный клуб «20-е декабря», когда мы собираемся вместе с жёнами. К изданию готовится книга об истории органов безопасности Республики Коми. В ней можно будет прочитать и про ветеранов ведомства, и про героев, руководителей, а также посмотреть архивные документы и материалы. Все ветераны с удовольствием общаются и с молодыми сотрудниками, чтобы не терять связь поколений. Нам, ветеранам, и правда есть что рассказать. Уже несколько лет все вместе мы выезжаем на кладбище, навещаем могилы бывших сотрудников. Не важно, сколько лет назад они были похоронены. Все они – наши герои..

– Что бы вы пожелали сотрудникам и ветеранам в профессиональный праздник?

– Хочу поздравить ветеранов, весь личный состав и руководство Управления ФСБ по Республике Коми со столетием со дня образования органов госбезопасности. Желаю всем здоровья и благополучия в семьях. Пусть ваши дети и внуки вас радуют. Не болейте и будьте счастливы!

Беседовала Светлана Попова

ДОСЬЕ

Панюков Николай Андреевич

Дата и место рождения: 8 ноября 1955 года, пос. Подтыбок Корткеросского района.

Образование: Коми государственный педагогический институт.

Любимое блюдо: Жареная щука.

Любимый фильм: «В августе 44-го».

Любимая книга: «Момент истины».

Жизненный девиз: «Никогда не унывать!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ