Не оформил собственность – подарил землю городу

А Вы уверены, что владеете своим участком полноправно? Вы зарегистрировали право собственности на земельный участок и уточнили его границы?

Нужно ли регистрировать право на земельный участок?

Большинство людей твёрдо уверены в том, что у них все документы в полном порядке. И мало кто осознаёт, что законодательство меняется и те документы, которые были выданы ранее (кроме тех, что подтверждают зарегистрированное право собственности) могут потерять свою силу. И стоит лишь столкнуться с оформлением наследства, как здесь сразу же возникает очень много проблем из-за того, что Наследодатель не смог или не успел проверить свои документы при жизни.

Поэтому, если у Вас есть родители, бабушки или дедушки, то Вам – родственникам, необходимо позаботиться обо всём заранее и привести в порядок все документы (возможно даже сделать это без межевания). Таким образом Вы избавите себя от лишних денежных и временных затрат в будущем.

В первую очередь здесь нужно проверить, зарегистрировано ли право собственности на дом и земельный участок в Росреестре. В случае, если у Вас в собственности только дом, то Вы без проблем сможете оформить землю в собственность без межевания (существуют исключения). А если у Вас дом и земельный участок не зарегистрированы, но есть какие-либо старинные документы, то, сделав запросы в кадастровую палату, Вы сможете также зарегистрировать свои права на эти объекты. Помните, что регистрируя дом и землю в собственность, Вы ограждаете себя и своих наследников от лишних финансовых потерь в будущем.

Нужно ли уточнять границы земельного участка (межевать)?

Приводим реальные примеры из жизни, по которым законодательно рекомендуется провести межевание. На участки, границы которых не уточнены, банки не дают ссуду на покупку. Без межевания администрация не выдаёт разрешение на строительство. К тому же, нельзя перевести участок с права аренды в собственность. А лесничество откажется выдавать 150 бесплатных кубов леса на строительство дома без межевания. Решение принимать Вам!

Как зарегистрировать право собственности на дом?

С 1 января 2017 года процедура регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом значительно упростилась. Теперь регистрация проводится одновременно с постановкой на кадастровый учёт самого жилого дома, а срок такого процесса составляет всего 10 рабочих дней. Для этого необходимо обратиться в МФЦ и предоставить следующие документы:

Свидетельство о регистрации права собственности (выписку о государственной регистрации с 15.07.2016) на земельный участок либо договор аренды земельного участка;

Технический план здания, подготовленный кадастровым инженером в электронном виде;

Паспорт гражданина РФ;

Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Чем грозит населению, владеющему земельными участками, неоформление права собственности на них и на построенные дома?

С этого года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ, согласно которым при расчёте земельного налога ФНС России в отношении физических лиц предусмотрены повышающие коэффициенты. В частности, на земельные участки, приобретённые физическими лицами в собственность, налог будет начисляться с коэффициентом 2, если после того, как был приобретён участок, прошло 10 лет, а право собственности на дом оформлено не было. Коэффициент 2 будет применяться в течение всего периода по прошествии 10 лет, вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости (п.16 ст.396 Налогового кодекса).

Кто должен выполнить кадастровые работы по подготовке технического плана индивидуального жилого дома, межевого плана такого дома и межевого плана земельного участка?

Специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладает только кадастровый инженер. Кадастровые работы выполняются в отношении всех земельных участков и объектов недвижимости, подлежащих в соответствии с федеральным законом кадастровому учёту, включая здания, сооружения, помещения, объекты незавершённого строительства и т.д.

Что делать, если возник спор с соседями из-за границ земельного участка?

Такие споры могут быть урегулированы как в досудебном, так и в судебном порядке. Высококвалифицированный специалист в сфере земельных правоотношений ответит на множество вопросов – от способов урегулирования земельных споров до схем оформления земельных участков, включая помощь в избежании ненужных финансовых затрат, значительных рисков и конфликтных ситуаций в будущем.

Доверьте важное для Вас профессионалам! ООО «ГеоСтрой» – эксперт по оформлению земельных участков и другой недвижимости с многолетним опытом безупречной работы. Опытные специалисты расскажут Вам о текущем положении дел и проведут все необходимые работы качественно, надёжно и в строгих рамках закона. 

Записывайтесь на бесплатную консультацию по любым вопросам, связанным с земельными отношениями!

Важно! 

Чтобы избежать двойного налогообложения, судебных разбирательств, финансовых потерь, связанных с владением земельным участком, Вам необходимо:

Обратиться к кадастровому инженеру;

Зарегистрировать право собственности на земельный участок;

Поставить земельный участок на кадастровый учёт;

Поставить на кадастровый учёт индивидуальный жилой дом, одновременно зарегистрировав на него право собственности.


ООО ПИФ «ГеоСтрой»
• г.Сыктывкар, ул.Интернациональная 119, оф.215
• Эжвинский р-н, ул.Славы 1, цок.этаж, каб.5
Тел.: 8 (8212) 24-20-39, 57-57-40, 8 (904) 222-49-09, 8 (904) 866-85-90.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ