Учёные рассказали, как еда влияет на настроение

Оказывается, мясо вызывает чувство удовлетворения.

Пища по-разному влияет на психическое состояние людей разных возрастов, к такому выводу пришли американские учёные из Бингемтонского университета, пишут РИА.

В ходе исследования люди из разных стран заполняли онлайн-опросник, в котором описывали свои привычки в еде, потребляемые продукты и психологическое состояние.

Проанализировав результаты, учёные установили, что на настроение людей в возрасте 18-29 лет в значительной степени оказывает потребление мяса – регулярное его поедание приводит к накоплению в мозге химических веществ (в первую очередь серотонина и дофамина), которые вызывают чувство удовлетворения и улучшают настроение. Молодые люди, которые ели мясо менее трёх раз в неделю и при этом не занимались спортом, оказались более склонны к психическим расстройствам.

Люди старше 30 лет, в свою очередь, более чувствительны к воздержанию от продуктов, которые содержат антиоксиданты (красное вино, зелёный чай, фасоль, артишоки). С одной стороны, такая пища нейтрализует действие свободных радикалов (оксислителей) – с возрастом их количество растёт, что может приводить к психическим расстройствам. С другой стороны, эти продукты повышают вероятность стресса.

Исследование опубликовано в MedicalXpress.