К Чемпионату мира по футболу в России выдадут до 2 млн паспортов болельщика

До 2 млн паспортов болельщика (Fan ID) планируют выдать организаторы чемпионата мира 2018 года по футболу, который пройдет в России

По информации ТАСС, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на открытии центра выдачи паспортов болельщика в Москве заявил, что порядка 2 млн паспортов болельщиков. Регистрация на получение паспорта болельщика была открыта 30 октября. В четверг состоялось открытие центра выдачи Fan ID в Москве.

- Планируем выдать паспортов болельщиков от полутора до двух миллионов штук. Эта функция себя отлично зарекомендовала. Мы постараемся увеличить количество шатров у стадионов, но лучше получать заранее, - сообщил Никифоров.

Паспорт болельщика - нововведение России как страны - хозяйки чемпионата мира по футболу. Это персонифицированная карта зрителя, которую должен получить каждый человек, купивший билет на матчи ЧМ-2018. Паспорт болельщика дает право бесплатного проезда между городами - организаторами матчей мирового первенства, а также на городском общественном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро), пригородных электричках и аэроэкспрессах (поезда, соединяющие аэропорты с центром города). Для иностранных граждан паспорт болельщика дает право безвизового въезда на территорию России в период проведения турнира.

Первым обладателем Fan ID стал шестилетний болельщик "Спартака" Миша Смолин из Москвы. Он имеет врожденную особенность кисти левой руки, в связи с чем ему потребовался протез, который был сделан в красно-белых цветах и с эмблемой "Спартака". Отец Миши с 2005 года коллекционирует футбольные шарфы, в семейной коллекции уже насчитывается более 300 экземпляров.

Мундиаль-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

На мировом первенстве сыграют 32 команды: сборные России, Бельгии, Германии, Англии, Испании, Польши, Исландии, Сербии, Франции, Португалии, Швейцарии, Швеции, Хорватии, Дании (Европа); Бразилии, Уругвая, Колумбии, Аргентины, Перу (Южная Америка); Мексики, Коста-Рики, Панамы (Северная и Центральная Америка); Австралии, Ирана, Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии (Азия); Нигерии, Египта, Марокко, Туниса, Сенегала (Африка).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ