Вынесен приговор коммерсантам из Сыктывкара, незаконно вырубившим в черте города 425 деревьев

Ущерб от незаконной рубки, составивший 22,9 миллиона рублей, они возместили в бюджет в полном объеме.

Эжвинский районный суд Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении троих местных коммерсантов. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка деревьев, не отнесенных к лесным насаждениям, в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения). Государственное обвинение поддержано Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором.

Судом установлено, что в ноябре прошлого года заместитель директора ООО «Регионлес» и директор ООО «Радиал Коми» решили создать площадку для складирования древесного сырья рядом с арендуемой ООО «Радиал Коми» производственной базой в Эжвинском районе по улице Лесной. Несмотря на то, что установленный Правилами землепользования и застройки МОГО «Сыктывкар» градостроительный регламент зоны ПР-2 «Зона озеленения специального назначения», где предполагалось создать склад, не позволял создание таких объектов указанные коммерсанты договорились в замдиректора ООО «Локчимлеспром» о вырубке лесных насаждений на участке рядом с базой.

Привлеченные работники ООО «Локчимлеспром», которые были введены в заблуждение относительно законности их действий, под руководством троих сообщников успели вырубить 425 деревьев, когда 2 декабря 2016 года их действия были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Коми.

В результате незаконной рубки зеленому фонду городского округа «Сыктывкар» был причинен особо крупный ущерб. Его размер был исчислен в соответствии с утвержденными Правительством РФ таксами и методикой в размере 5-тикратного размера затрат на выращивание не отнесенных к лесным насаждениям деревьев и составил 22,9 миллиона рублей.

На стадии предварительного следствия коммерсанты возместили местному бюджету причиненный ущерб в полном объеме.

Суд учел данное обстоятельство и назначил заместителю директора ООО «Регионлес» наказание в виде штрафа в доход государства в размере 1,5 миллиона рублей, а его сообщникам – по 1 миллиону рублей каждому.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ