В Коми выгребная яма у дома для переселенцев из ветхого жилья соседствовала с питьевым колодцем

Прокуратура Койгородского района выявила колодец, расположенный в шести метрах от выгребной ямы

Как рассказали в ведомстве, прокуратура Койгородского района провела проверку сведений в статье «Колодец и выгребная яма – вещи несовместимые» от 30 сентября 2017 г. в газете «Новая жизнь».

Из публикации, подготовленной на основе коллективного обращения жильцов дома 51 по улице Центральной поселка Койдин Койгородского района, следует, что колодец с питьевой водой возле их дома обустроен с нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства. Четырехквартирный жилой дом был сдан в эксплуатацию в 2009 году по программе переселения граждан из аварийного жилфонда.

Прокуратура установила, что на расстоянии шести метров от колодца расположен выгреб для бытовых стоков. Вместе с тем, в соответствии с Санитарными нормами и правилами, место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнений, в том числе выгребных туалетов и ям.

Прокурор Койгородского района направил в администрацию сельского поселения, на балансе которой находится данный дом, представление об устранении нарушений закона, регламентирующего вопросы обеспечения населения питьевой водой надлежащего качества.

Представление удовлетворено, администрацией сельского поселения «Койдин» начато строительство колодца. После получения положительных результатов анализа объема и качества воды возводимого колодца, строительство будет завершено, а жители близлежащих домов смогут пользоваться качественной питьевой водой, отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ