Яна Науменко: «Сцена учит прощать»

Российская актриса – о первой профессии, съёмках в кино, театре и Анне Карениной.

Театральные постановки по русской классике всегда были актуальны, особенно если это Лев Толстой. Играть главных героев знаменитых произведений не боятся и молодые актёры. Такой смелостью обладает и актриса Яна Науменко, чьё актёрское мастерство сыктывкарцы уже успели оценить во время спектакля «Анна Каренина». Выпускница ГИТИСа сыграла в нём главную роль. Однако в жизни девушки присутствует не только театр. Съёмки в кино, авторских проектах, фотосъёмка... Девушка призналась, что времени на личную жизнь ей совсем не хватает, и с удовольствием рассказала о тех жизненных уроках, которые ей преподносит профессия.


– Яна, в ноябре на сцене нашего театра оперы и балета вы сыграли роль Анны Карениной в одноимённом спектакле. Что для вас значит эта роль?

– Такая роль – счастье и ответственность, а сам процесс «вживания» в образ – тернистый путь. Мне помогало то, что у нас с Анной Карениной есть общее и, к сожалению или к счастью, я могу понять её мотивы. Однако понимать и уметь донести это до зрителя – не одно и то же.

– Как вам наш северный Сыктывкар?

– С самим городом мы познакомиться толком не успели. А жаль – я чувствовала в нём какую-то манящую самобытность! Я могла только дышать им на балконе гостиницы, всматриваться в него через стекло в автобусе... Но у нас было время ощутить уютную, тёплую, очень гостеприимную атмосферу театра, которая располагала к максимальной эмоциональной отдаче! И слёзы были настоящие.

– Вы – выпускница факультета журналистики МГУ. Удалось попробовать себя на этом поприще?

– Да, я работала по первой специальности, и на телевидении, и в газетах. Рада, что хватило смелости поменять сферу деятельности, поступить в ГИТИС на актёрский и посвятить себя действительно любимому делу. Но о годах журналистики нисколько не жалею: это та гуманитарная база, которая сформировала меня, как личность. Актёру может пригодиться любой жизненный опыт, чем он больше – тем богаче актёр.

– Вы свободно владеете иностранными языками. Желание переехать в другую страну возникало?

– Свободно владею только испанским, по-английски и по-французски могу сносно объясняться. Любой навык надо развивать, тем более, если учесть, что язык – один из основных инструментов драматического актёра: если ты хочешь сниматься за границей, ты должен уметь не только прочитать сценарий, но и быть способным составить конкуренцию носителю. В целом, космополитизм в современном мире имеет место быть, возможности для развития можно найти, это вопрос желания и трудоспособности. Но где бы я ни была, я останусь русской актрисой – это почти как бренд.

– Ваш талант виден зрителям не только на сцене театра, но и на экранах телевизоров. С чего начинался ваш путь в кино?

– В кино я снимаюсь мало, занятость в театре не всегда позволяет совмещать театральную сцену и съёмочную площадку. Но с удовольствием работаю с авторскими некоммерческими проектами, если сценарий мне интересен. Среди таких работ – короткометражный фильм «Цикл».



– Яна, чему учит сцена? Какие уроки удаётся извлекать из репетиций и съёмок?

– Помимо актёрского опыта, который, мне кажется, можно нарабатывать бесконечно, сцена учит взаимодействию с людьми. Учит думать и слушать, чувствовать себя и других. И даже прощать.

– В столь плотном графике творческих гастролей хватает ли времени на личную жизнь?

– Моё сердце принадлежит профессии. Она позволяет проживать такое, что в обычной жизни нам только снится. Например, Анна Каренина: играть её – это значит любить так, как во всей истории литературы было лишь однажды, как многие любить не решаются, наперекор всему и вопреки всему. Эта любовь – космос и цунами. Какая после этого личная жизнь?

– Как проводите свободное время?

– Его практически нет. Было бы больше – с удовольствием больше читала и ходила бы в театры. И ещё готовила. Кулинария – моя страсть.

– Есть ли у вас кумиры? На кого хотелось бы равняться?

– Большая удача и честь – равняться на своих же, более опытных партнёров, чувствовать их энергетику, учиться у них. Также восхищаюсь нашими актрисами: Алисой Фрейндлих, Ириной Купченко, Маргаритой Тереховой. Сейчас таких мало.

– В вашей работе внешность – важная составляющая. Есть ли у вас какие-то секреты красоты?

– Для меня внешняя красота связана с внутренней. Полагаю, что содержательный, думающий человек привлекателен. Особенно если он высыпается!

В образе Анны Карениной

– Яна, помимо театра и кино вы активно строите модельную карьеру. Что для вас значит мода?

– Для подиума я не подхожу по росту, а фотосъёмка скорее просто как хобби, искусство. Мода – это тоже искусство. И возможность выразить себя. Да, я не без удовольствия просматриваю иногда глянцевые женские журналы, имею представление о тенденциях. Да и воспитание вкуса никто не отменял. Но главное – самой получать удовольствие от того, как ты выглядишь.

– Одолевают ли вас фанаты?

– Забавные ситуации случаются, например, когда ко мне после спектакля подходит зритель и говорит, что накануне видел меня в другом театральном проекте. Но настоящая слава ещё не успела меня испортить.

– Что бы вы пожелали начинающим актёрам?

– Терпения. Надо помнить, что наша профессия не про славу и цветы. Она про усталость, сомнения, постоянные поиски и отсутствие сна. И результат будет только в том случае, если вы готовы через это пройти. Но оно того стоит.

Беседовала Светлана Попова

ДОСЬЕ

Науменко Яна Вадимовна
Дата и место рождения: 4 мая 1990 года, Москва.
Образование: МГУ, ГИТИС.
Любимый фильм: «Шоколад», «Пурпурная роза Каира», «Покровские ворота», «Жестокий романс».
Любимая книга: «Обыкновенная история», «Евгений Онегин», «Анна Каренина».
Любимое блюдо: «Капрезе» (моцарелла с помидорами).
Жизненный девиз: «Жизнь – только повод для искусства» (Э.Ионеско).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ