В Коми качество капитального ремонта многоквартирных домов вызывает нарекания

В Сыктывкаре обсудили работу по капитальному ремонту в регионе за 2017 год.

Вчера на заседании регионального Правительства основная повестка дня была посвящена вопросам реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, содержания дорожной сети республики и развития органов ЗАГС.

Как сообщили в пресс-службе Главы РК, заместитель председателя Правительства – министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Константин Лазарев в своём выступлении напомнил, что новая система организации и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в республике действует с 2014 года. В её основе лежит обязанность собственников помещений в многоквартирных домах формировать фонды капитального ремонта, необходимые для покрытия затрат на проведение работ по капитальному ремонту путем уплаты обязательных ежемесячных взносов.

На основании представленных муниципалитетами данных в региональную программу капитального ремонта включено 7128 домов. При этом в программу вошли все многоквартирные дома, за исключением аварийных и подлежащих сносу, а также домов, имеющих менее трёх квартир.

В 2017 году минимальный размер взноса в муниципалитетах региона составил от 2,33 до 2,89 рублей. Показатель является одним из самых низких как по Северо-Западному Федеральному округу, так и по стране в целом.

В текущем году планировалось отремонтировать 285 многоквартирных домов. В 155 ремонт выполнен, в 70 домах работы планируется завершить до 31 декабря 2017 года. Ещё 60 домов по различным причинам исключены из краткосрочного плана. При этом качество проведённых работ нередко вызывает у жильцов нарекания. Жалобы на недобросовестных подрядчиков поступают Главе Республики Коми и в ходе личных приёмов. Накануне встречи к Сергею Гапликову обратились жители одного из многоквартирных домов Печоры. Глава региона поручил Минстрою провести качественный анализ уже проведённых ремонтных работ и в случае выявления недоделок проконтролировать их устранение.

Глава региона также поручил увеличить объёмы реализации программы. Для этого необходимо привлечь дополнительные финансовые источники, в том числе рассмотреть возможности использования ресурсов банковского сектора и применения механизмов государственно-частного партнёрства.

- Необходимо разработать и предложить, в том числе на федеральном уровне, новые подходы в работе. Мы не выполним программу такими мелкими шагами. Не может человек ждать 40 лет, когда в его дом придут и сделают ремонт, а он все эти 40 лет будет платить, - подчеркнул Сергей Гапликов. – Прошу региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов проанализировать ситуацию, изучить опыт и лучшие практики других регионов и до конца года подготовить предложения по созданию новых механизмов для решения этих вопросов, а Правительство республики – оказать фонду необходимое содействие.

Региональному Фонду капитального ремонта многоквартирных домов поручено также совместно с муниципалитетами организовать работу по информированию населения, чтобы люди понимали за что платят деньги, и какая работа ведётся по капитальному ремонту домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ