В УФСИН подвели итоги конкурса православной иконописи осужденных

Работы были представлены в трёх номинациях: храмовая, аналойная и домашняя иконы.

В УФСИН России по Республике Коми подвели итоги конкурса православной иконописи осужденных «Канон». Он проводился Управлением совместно с Сыктывкарской и Воркутинской епархиями во всех исправительных учреждениях республики.

Работы были представлены в трех номинациях: храмовая, аналойная и домашняя иконы.

Рабочая группа рассмотрела представленные иконы и определила победителей смотра-конкурса. Огромную помощь в принятии окончательного решения оказал настоятель храма Святого Духа (п. Верхний Чов), помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей о. Александр (Минин).

При оценке созданных осужденными икон учитывались способ и техника их написания. Приоритетными считали произведения, выполненные в традиционных техниках живописи и формирующие национальное самосознание, воспитывающие уважение к историческому наследию православной культуры.

В итоге лучшей храмовой иконой был признан Образ Божией Матери «Умиление», написанный и оформленный тремя осужденными из ИК-24 (п. Сырочай). Работы осужденных из ИК-1 (п. Верхний Чов) победили сразу в двух номинациях. Образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа «Спас Нерукотворный» вполне мог бы лежать на аналое любого храма, а образ Святого Апостола Андрея Первозванного может украсить любой домашний иконостас.

Лучшие работы будут направлены во ФСИН России для участия в финале Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, победители смотра-конкурса будут награждены дипломами УФСИН и грамотами Сыктывкарской и Воркутинской епархий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ