Заместитель председателя Всероссийской коллегии судей Союза ММА России Виктор Корнеев провел семинар для рефери из Коми

В Сыктывкаре в минувшие выходные прошел судейский семинар, который провел заместитель председателя Всероссийской коллегии судей Союза ММА России Виктор Корнеев. Об итогах семинара Виктор Корнеев рассказал в блиц-интервью.

- Спасибо Федерации ММА Республики Коми, что пригласили меня в Сыктывкар. Такие семинары, действительно, нужны на территории Российской Федерации и других стран, где активно развиваются смешанные единоборства. Их цель – сделать единую систему судейства, единый стандарт работы рефери. Чтобы не было так, что в Москве судят так, в Санкт-Петербурге иначе, а в Сыктывкаре вообще по-другому. Правила смешанных единоборств для всех одинаковы и трактовки тоже должны быть едины. Рефери должен их знать, соблюдать, от его работы зависит многое.

- При этом правила регулярно обновляются?

- Не сказал бы, что регулярно, но изменения вносятся, чтобы сделать смешанные единоборства не только зрелищными, но и безопасными. Например, сейчас запрещены удары головой, которые раньше были позволены. Моя задача и цель семинара, в том числе, чтобы донести до всех судей эти изменения.

- Что можете сказать о судьях из Сыктывкара?

- Кого-то я видел уже раньше на турнирах по смешанным единоборствам, например, серии М-1 Global, кого-то вижу впервые, но, главное, у ребят есть желание развиваться, делать свою работу качественно, поэтому на семинаре звучало достаточно вопросов относительно трактовки разных эпизодов, уточнений, какие удары разрешены, за что давать устное, за что официальное предупреждение и многое другое. Это правильно. Это своего рода обмен опытом, который нужен всем без исключения арбитрам. 

- В том числе и самым известным? 

- Конечно. Обмен опытом, точками зрения – все это способствует улучшению работы рефери. И я всегда советую, в том числе и вашей Федерации смешанных единоборств Республики Коми, регулярно приглашать на свои турниры арбитров из соседних регионов, например, на тот же турнир серии Parma Fights. Дополнительно это разрешит ряд вопросов, например, в поединках бойцов из Сыктывкара с оппонентами из других регионов. Угол соперника будет относиться к местному рефери всегда со скептицизмом. Так что, да, приглашайте на турниры коллег, сами выезжайте в качестве рефери к ним в гости и все будет отлично.

- Что вошло в программу прошедшего семинара?

- Теоретическая и практическая части. В первый день мы закрепляли базу правил, во второй уже применяли ее на деле. Сперва я показывал в ринге спорные ситуации, давал свои разъяснения, затем мы разбирали бои, выставляли оценки, сравнивали решения участников семинара с решениями рефери, обслуживающих эти поединки. Как правило, большинство решений совпадали. Такие семинары служат развитию судей. Посудите сами, бойцы смешанных единоборств регулярно тренируются изо дня в день, изучают новые методики, посещают мастер-классы, идут в ногу со временем. Судьям тоже надо тренироваться, чтобы быть на одном уровне со спортсменами, чьи бои ты обслуживаешь.

- Рефери из Сыктывкара могут выйти на самый высокий уровень?

- Да, безусловно. К сожалению, я не так часто бываю в Северо-Западном Федеральном округе с такими семинарами, вот в Республике Коми впервые, в ноябре планирую отправиться в Вологодскую область. Но я знаю, что в Санкт-Петербурге и Псковской области отличные команды рефери, которые никогда не подведут. И в перспективе у нас стоит задача создать команду арбитров в СЗФО, которая обслуживала бы сперва именно окружные соревнования, а дальше возможно всё. Думаю, что кого-то из сыктывкарских арбитров мы можем увидеть в этой команде.

- Что у Вас еще в планах?

- Работа на первенстве России по смешанным единоборствам среди детей, которое пройдет Уфе с 20 по 22 октября. Знаю, что вопрос занятия детьми смешанными единоборствами активно поднимается в СМИ, но он уже давно решен, на него есть ответ Министерства спорта Российской Федерации. И все же давайте не будем забывать, что правила для турниров, где выступают дети 12-13 лет, не такие, как у взрослых. Не все, что разрешено взрослым, разрешено детям – помните это. У детей запрещены удушающие приемы, запрещены болевые, которые могут повлечь за собой травмы и многое другое. К слову, на детских турнирах работа рефери всегда под пристальным вниманием.

- На Ваш взгляд, в каком возрасте тогда детей нужно отдавать на смешанные единоборства?

- Я считаю, что в 9-10 лет. В юном возрасте, когда ребенку 5-6 лет, его лучше отдать на плавание, на гимнастику, на вольную борьбу, чтобы он прошел курсы общефизической подготовки, чтобы получил нужную растяжку и т.д. А вот в 9-10 лет можно уже переходить на секцию смешанных единоборств, чтобы к 12-13 годам выйти на первый турнир, имея за спиной хорошую должную базу. Смешанные единоборства сейчас доступны для всех желающих. 

- И сейчас это один из самых популярных видов спорта в России? 

- И не только в России, но и целом мире. Смешанные единоборства взяли все лучшее из ударных видов, из борцовских. Смешанные единоборства помогают воспитать мужской характер, закалить настоящие человеческие качества – это с точки зрения спортсмена. А с точки зрения зрителя, смешанные единоборств – это зрелищный вид спорта, крайне непредсказуемый – один соперник может доминировать в стойке, но проиграть в одном эпизоде в партере и упустить победу. Здесь неважны твои титулы в прошлом, все решается только во время поединка. Поэтому смотрите смешанные единоборства, занимайтесь ими – это верный выбор.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ