В Коми скандал с превышением аммиака и формальдегида в домах для переселенцев вышел на новый уровень

Для решения проблемы строительства новых домов в Емве к общественникам подключился Фонд ЖКХ

По информации регионального исполкома Общероссийского народного фронта, к решению проблем качества домов для переселения из аварийного жилья в Емве Княжпогостского района, присоединился Фонд содействия реформированию ЖКХ. Специалисты фонда, представители ОНФ, а также министерства тарфиов и ЖКХ, провели рейд и встретились с жителями проблемных домов.

В новых домах Емвы Княжпогостского района, предназначенных для переселения граждан из ветхого жилья, было обнаружено превышение концентрации аммиака и формальдегида. Ситуация вызвала возмущение общества, в том числе и самих переселенцев.

После проверок проектной документации на совещании в Министерстве строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РК выяснилось, что дома принимались в эксплуатацию без строительно-технической экспертизы. На встрече было объявлено, что проверки проблемных домов не закончены, в ближайшее время планируются строительно-техническая и химическая экспертиза с подробным анализом материалов.

Кроме этого, до окончания проверок в домах начнётся исправление других недостатков, таких как некачественные полы в квартирах, утепление вентиляционных шахт и установка в отопительных системах.

Министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Константин Лазарев сообщил, что по результатам проверки фонда будет составлена ведомость с отражением всех дефектов в домах, начнется их системное устранение.

Напомним, после обращения активистов ОНФ в прокуратуру по поводу некачественно сданных в эксплуатацию домов, прошла проверка. В сентябре сотрудники прокуратуры и специалисты Центра гигиены и эпидемиологии РК установили, что в помещениях домов №46 по ул.Коммунистической и №140 по ул.Дзержинского г.Емва превышена среднесуточная концентрация аммиака и формальдегида.

Следственный комитет по выявленным нарушениям возбудил уголовное дело за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В настоящее время проходят следственные мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ