В Сыктывкаре прошли веселые старты по гражданской обороне

Вчера, 12 октября, в рамках Месячника гражданской обороны, в столице Коми состоялась спортивная эстафета, посвященная 85-летию создания системы ГО в нашей стране.

Главный лозунг эстафеты: «Будь готов к гражданской обороне!» По словам инициатора мероприятия, начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми Александра Князева, эстафета – своеобразное продолжение движения «Готов к труду и обороне!»

В 16.00 на Центральном республиканском стадионе собрались 8 команд, состоящих из сотрудников управлений и отделов Главного управления, Центра ГИМС МЧС России по Коми, Сыктывкарского учебного центра и Центра управления в кризисных ситуациях. Всего в эстафете приняли участие 8 команд с оригинальными названиями, в основном связанными с гражданской обороной. Команда управления гражданской защиты назвалась «ОЗК» - так называется общевойсковой защитный костюм. Команда управления надзорной деятельности и профилактической работы – «GO Надзор», а управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ – «Огонь и я». Управление материально технического обеспечения выдвинулось на соревнования «Дружиной». Самостоятельные отделы Главного управления создали сборную «КШМ ГО», Центр управления в кризисных ситуациях – «Нон стоп», Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми – «Дельфин» и команда Сыктывкарского учебного центра ФПС под названием «Эпидемия» Каждая команда состояла из 7 человек, и в каждой команде обязательно участвовала девушка.

В начале соревнований каждая команда должна выступить с приветственными словами и девизом – речёвкой. Название команды, приветствие и девиз должны отражать тематику гражданской обороны. В этом конкурсе победителем стала команда специалистов по надзорной деятельности «GO Надзор».

Затем под зажигательную музыку начался 1 этап эстафеты, в котором два участника из каждой команды, надев противогазы, оказали  первую помощь девушке, перевязали ей голову бинтом и пронесли её на руках 100 метров, до следующего этапа. Кстати, на всех этапах соревнований роль эстафетной палочки играл пожарный ствол с насадкой.

2 этап – принявший эстафету, надев респиратор, совершал 10 поворотов вокруг своей оси и затем бежал дистанцию 100 метров. Не у всех, кто делал 10 вращений, получалось сразу бежать прямо по дорожке. Кто-то, под смех зрителей, готов был выбежать с дорожки на зеленое поле стадиона. 

На следующем этапе участник эстафеты старался как можно быстрее надеть защитный костюм Л-1 и противогаз, а затем преодолеть туже дистанцию в 100 метров. Для надевания защитного костюма требовались опыт и сноровка. Многие теряли на этом этапе драгоценное время.

Четвертый, заключительный этап, оказался самым веселым. Два члена команды бежали стометровую дистанцию не просто в противогазах. Сложность этапа заключалась в том, что по одной ноге участников были связаны между собой. Стартовав парами, участники последнего этапа, под задорную поддержку болельщиков, показывали не сколько скорость, сколько чувство локтя товарища и слаженность действий между собой.

На всех этапах эстафеты участников поддерживал «пожарный Угольков». Вместе с ним, в прохладный осенний вечер, команды и болельщики набирались энергии и тепла в танце под бодрую веселую музыку.

В итоге соревнований заряд позитивных эмоций получили все участники. В такой радостной атмосфере просто не могло быть проигравших. Победила дружба и гражданская оборона! Завершился спортивный праздник в честь юбилея ГО дружным чаепитием с вкуснейшими  пирогами и тортами. Главный судья соревнований, начальник Главного управления Александр Князев, которому и принадлежит идея проведения эстафеты, после окончания соревнований, общаясь с представителями республиканских СМИ, пригласил журналистов к участию в будущих веселых стартах гражданской обороны.

Следующая эстафета «Будь готов к гражданской обороне!» обязательно состоится в следующем году также в октябре, в дни празднования 86-й годовщины создания ГО в нашей стране.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ