19 работ мастеров Коми получили статус изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства

Художественно-экспертному совету по народным художественным промыслам при Правительстве Республики Коми были представлены 30 изделий сыктывкарских и прилузских мастеров.

Как отметил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, экспертиза проводилась в соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми от 22 марта 2010 года № 61 «О порядке отнесения изделий, изготовляемых на территории Республики Коми, к изделиям народных художественных промыслов».

В Художественно-экспертный совет поступили письменные заявления о проведении экспертизы 30 изделий от организаций и индивидуально работающих мастеров Сыктывкара и Прилузского района.

Эксперты оценивали изделия с точки зрения соответствия традиционным техникам народных художественных промыслов, высокого художественного уровня и технического качества. После продолжительного обсуждения и анализа работ было выявлено 19 изделий, за которые проголосовало большинство экспертов. Среди них работы членов Коми региональной общественной организации «Союз мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов» Ярославы Осиповой и Олега Махова. Оба мастера являются постоянными участниками мероприятий республиканского, всероссийского и международного уровней и достойно представляют Республику Коми на выставках, конкурсах и фестивалях. Их изделия выполнены из натуральных материалов – дерево, шерстяные нити – и в традиционных техниках изготовления, исторически бытовавших на территории Республики Коми.

Изделиями народных художественных промыслов признанного художественного достоинства признаны и работы мастеров районного Центра изобразительного и прикладного творчества при главе муниципального района «Прилузский» искусства –чаша «Охота» Андрея Шилько и хлебница Олега Никулина, а также мастеров ООО «Народные художественные промыслы Коми «Зарнипас», представивших костюмы по мотивам орнамента ижемских и верхне-вычегодских коми, куклы-скрутки в национальных костюмах и деревянные резные изделия из ольхи.

Прошедшим отбор работам будет присвоен статус изделий народных художественных промыслов Республики Коми признанного художественного достоинства и выдан подтверждающий документ. Данный статус даёт народным умельцам возможность претендовать на получение государственных грантов и субсидий для развития предпринимательской деятельности.

Напомним, в рамках задач, поставленных главой региона Сергеем Гапликовым, в Коми уделяется особое внимание сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыс и ремёсел. Так, согласно отчёту, представленному на заседании Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам, на текущий момент в 2017 году организовано и проведено более 60 мероприятий, в которых приняли участие более 15 500 тысяч человек. Реализованы крупные мероприятия, такие как: ежегодная республиканская выставка «Мастер года», республиканский конкурс детского творчества «Игрушка-говорушка», выставка-ярмарка изделий народных

промыслов и ремёсел «Жемчужина Севера», II республиканский фестиваль «Сила традиций». Запущены новые проекты Коми ремесленной палаты – дом национальной и этнической моды, обучающий курс «Азбука ремёсел», конкурс «Мастеровые коми» и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ