Ни дня без кофе

Сыктывкарскому Coffee Like исполняется 1 год!

Анна Шелест – основатель сети Coffee Like в Сыктывкаре поведала «Первоисточнику» о лояльных гостях, любви к родной земле и покорении новых вершин. А новичкам в бизнес-сфере современный предприниматель дала полезные советы.

Скажите, Анна, какие вершины Вы покорили за этот год? 

За год произошло множество событий. Сам рынок в сегменте «кофе с собой» значительно вырос, появились новые бренды и новые конкуренты. Старые, к слову, тоже не спали и приложили немало усилий к тому, чтобы соответствовать высокой планке, которую теперь ставит перед нами гость. Он уже может выбирать свой любимый кофе-бар, выбирать бариста, с которым ему комфортно и даже кофейные зёрна, на которых готовится напиток. Это очень здорово!

Наша сеть, состоящая из двух кофе-баров, побила все рекорды по выручке. В августе общая выручка составила более 600 тыс. рублей! Также в День республики к нам пришло более 200 гостей, а это почти 3 гостя в минуту! Под вечер бариста валились с ног, но, с осознанием того, что они – сверхлюди. А отзывы лояльных гостей о том, что у нас самый вкусный кофе в городе и самые классные бариста, поднимают настроение, вдохновляя нас покорять новые вершины!  

С какими сложностями Вам пришлось столкнуться?

Пришлось расстаться с несколькими хорошими сотрудниками. Кто-то захотел развиваться в похожей сфере, кто-то давно мечтал уехать в другой город, а с кем-то пришлось расстаться по другим причинам. Проститься с человеком – всегда очень непростое решение. Но предпринимателям часто приходится решать сложные задачи. «Я – девочка, и хочу новое платье», в бизнесе не прокатит.

Интересно, что бывшие сотрудники остались нашими гостями и нередко заглядывают к нам за кофе. Это очень ценно, и мы всегда им рады. Ведь они – часть нашей истории.

Ещё одна трудность в том, что все праздники превратились для нас в подготовку к бесперебойной работе кофе-баров. Поэтому об отдыхе остаётся только мечтать. Времени на семью остаётся очень мало. Наш двухлетний сын уже почти выучил устройство кофе-машины. Он называет киоск «маленьким домиком», и каждый день требует оттуда свою порцию какао. К слову, мы готовим его из натурального молочного шоколада. Гостям очень нравится.

Как Вы считаете, за счёт чего Вы добились успехов в данном направлении?

Благодаря северной закалке и желанию дарить родному городу тепло. 

Какое удовольствие Вы получаете от такого ведения бизнеса? 

Радует то, что мы делаем что-то для людей, для земляков. Согреваем их хорошим ароматным кофе и вкусным чаем. Бариста стараются относиться к каждому гостю с теплом и заботой. Гости это чувствуют, и поэтому возвращаются.

Однажды Вы сказали, что очень любите Сыктывкар. Откуда такая любовь? 

Я очень много путешествовала, но дом – есть дом. Его ничто не заменит.

Что именно Вы сделали для людей? И чем Вы отличаетесь от своих конкурентов?

Мы внедрили абсолютно новый тип киоска в формате «кофе с собой», где есть тёплая зона ожидания, в которой гость может с комфортом подождать свой кофе. Теперь больше не придётся мёрзнуть на улице! Также у обоих киосков есть удобные скамеечки.

Помимо кофе, у нас есть чай, какао, горячий шоколад, молочные коктейли и даже безалкогольные глинтвейн и пунш! Есть и уникальные, ранее незнакомые сыктывкарцам напитки. К примеру, латте чай. Мы также предлагаем своим гостям сытные сендвичи и вкусные десерты.

Кроме того, мы тщательно следим за качеством зерна и используем 100%-ную арабику. А бариста следят за качеством эспрессо, проверяя настройки несколько раз в день и тестируя как вкус, так и аромат.

В связи с тем, что мы – часть крупнейшей федеральной сети, программа лояльности действует по всей России. То есть наши гости могут тратить бонусные баллы и пить кофе бесплатно и в других городах.

Вскоре мы порадуем сыктывкарцев множеством новых акций на местном уровне. Следите за новостями в группе Вконтакте и Инстаграм. Уже сейчас до конца сентября действует скидка ВСЕМ СТУДЕНТАМ! А на День Рождения Coffee Like в октябре всех гостей будут ждать приятные подарки.

Назовите три первоочередные задачи, которыми, по Вашему мнению, должен заниматься успешный предприниматель. 

Грамотно планировать бюджет, разрабатывать чёткую стратегию компании и мотивировать окружающих людей.  

Какой совет Вы можете дать тем, кто задумывается об открытии своего дела? 

Подумать дважды (смеётся). А вообще – делайте то, что нравится, вдохновляйте других, вкладывайте душу в своё дело. И всё получится!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ