Представители Республики Коми в Федеральном Собрании РФ активно отстаивают интересы региона при формировании федерального бюджета на 2018 год

Глава Республики Коми Сергей Гапликов провёл рабочую встречу с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Ольгой Савастьяновой. В ходе встречи обсуждались предложения по привлечению федерального финансирования и участию республики в федеральных программах, вопросы реализации мероприятий по оздоровлению финансов региона.

- Мы системно отработаем по каждой отрасли. У нас есть планы по ЖКХ, по экономическим вопросам, сельскому хозяйству и социальному блоку. По каким-то вопросам мы постараемся самостоятельно отработать на федеральном уровне. По наиболее острым - будем приглашать тех, от кого зависит это решение, и оперативно продвигать эти вопросы, - заверила руководителя региона Ольга Савастьянова.

Сергей Гапликов отметил, что за последнее время коэффициент бюджетной обеспеченности региона незначительно превысил среднероссийский показатель. Несмотря на то, что данный коэффициент может варьироваться в течение всего года, Республика Коми в соответствии с условиями финансирования не была включена в федеральные программы на следующий год по капитальному ремонту домов культуры и лекарственному обеспечению. В этой связи глава региона обратил особое внимание парламентария на необходимость максимально отстаивать интересы республики при рассмотрении проекта федерального бюджета.

- Если бы у нас инфраструктура за предыдущие десятилетия была доведена до того уровня, как в других субъектах, имеющих сравнимую с Республикой Коми степень бюджетной обеспеченности, то никаких вопросов не возникало бы, - отметил Сергей Гапликов. – Но сегодня нам необходимо решать стратегические задачи, чтобы сохранить инфраструктуру и обеспечить экономическую деятельность, чтобы не потерять тот уровень доходов, который мы имеем сегодня в рамках существующей бюджетной обеспеченности. Поэтому я прошу Вас в ходе обсуждений вопросов, связанных с формированием бюджета, обратить внимание коллег на этот очень существенный для нас аспект.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов и депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Савастьянова обсудили также возможности привлечения бюджетных кредитов для снижения долговой нагрузки регионального бюджета и вопросы, связанные с реализацией мер по стабилизации финансов.

- Нам всё-таки удалось за последнее время консолидировать собственные возможности и ресурсы для постепенного снижения проблемных вопросов: мы фактически ликвидируем бюджетный дефицит, мы снижаем долговую нагрузку. Динамика есть, и она существенная сегодня. Это при том, что мы готовы и дальше демонстрировать позитивные результаты, стабилизировать финансы. Но всё же для решения наиболее острых моментов, чтобы не наращивать долговую нагрузку, нам нужна небольшая помощь. И тогда динамика будет ещё более позитивной, - отметил Сергей Гапликов.

По поручению Главы Республики Коми Правительство региона подготовило свод предложений по реализации указанных мер. Депутат Госдумы Ольга Савастьянова выразила готовность оказать всю необходимую поддержку на федеральном уровне.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ