Как самостоятельно снять квартиру и не прогореть?

Аренда жилья - актуальный вопрос для молодых семей, студентов и приезжих, ипотека в их случае не всегда возможна ввиду нестабильного финансового положения. Поэтому аренда жилья в таких случаях - наиболее приемлемый вариант.

На сегодняшний день рынок недвижимости растёт, в то время как цены на аренду жилья падают; в стремлении сэкономить арендаторы перестали обращаться к агентствам за помощью в этом вопросе, так появились сайты, на которых поиск нужной квартиры возможен без профессиональной помощи, на таких сайтах уже чаще встречаются телефоны владельцев недвижимости, нежели агентов.

Переплачивать агентствам за работу, которую можно без особых затрат сделать самостоятельно, никто не хочет. Единственным важным моментом, который пугает обе стороны, остаётся сам договор, обеспечивающий безопасность арендатора и владельца.

Эта проблема легко решается, следует обратиться к помощи юриста, который составит договор аренды жилья, учитывая пожелания обеих сторон, и задокументирует состоявшуюся сделку. В разных конторах за составление такого договора взимается разная плата, цены колеблются от 1 500 рублей до 4 000 рублей.

Важные моменты при самостоятельном поиске арендного жилья:

1) При первом звонке уточняйте сроки аренды, условия и требования к арендаторам;
2) При осмотре квартиры просите принести оригиналы документов на квартиру и паспорт владельца. Документы, подтверждающие владение недвижимостью: свидетельство о праве собственности, договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, свидетельство о приватизации;
3) Внимательно изучайте каждый пункт договора - он несложный, но, пробежав невнимательно по нему глазами, можно упустить важные моменты;
4) Торгуйтесь.

На что обратить внимание при заключении договора:

1) Количество допустимых дней отсрочки выплаты. Обычно это 7—10 дней, на меньшее не соглашайтесь.
2) Регламентированная возможность посещения арендодателем квартиры - к примеру, не чаще 1 раза в месяц.
3) Строго прописанное количество (и паспортные данные) людей, которые будут жить в квартире;
4) Опись имущества, что обезопасит обе стороны;
5) Подпись на договоре - она должна стоять на каждой странице;
6) При оплате каждого месяца аренды плату следует задокументировать, указав число, сумму и подписи обеих сторон.

Ещё одним важным моментов при аренде недвижимости является деловой подход в отношениях между арендатором и арендодателем. Нередки случаи, когда на протяжении года выстраивались довольно дружеские отношения между сторонами, что позволило в каких-то моментах расслабиться и упустить пару важных пунктов договора. К примеру, когда арендодатель не смог лично приехать забрать деньги, забывчивость в подписании расписки за полученные деньги на дружеской ноте может восприняться легко и забыться. Но в момент расторжения договора по истечении срока или другим обстоятельствам дружелюбный арендатор начнёт придираться ко всему - от грязного пола в момент акта приёма до сломанного кондиционера.

Тут важно сохранять спокойствие: в большинстве случаев арендатор таким поведением пытается сохранить при себе залог, придираясь и пугая жильца огромными суммами. Не стоит поддаваться панике. Залог - это деньги, которые должны быть возвращены в полной мере, если имуществу не был нанесён вред, но даже если это так, лично проверьте, сколько могут стоить сломанные вами стул или розетка. Это небольшие суммы, соглашаться на взятую с потолка цену их ремонта не стоит, не дайте себя обмануть.

Если урегулировать способ возврата депозита мирным путём не получается, можно вызвать независимую экспертизу, которая составит смету на поврежденное имущество, предоставит образец мирового соглашения и обеспечит консультацию юриста. За такую услугу агентства берут от 2 500 рублей до 4 000 рублей, если депозит сильно превышает потраченную сумму на независимую экспертизу, к нему стоит прибегнуть, если же нет - можно попытаться самостоятельно решить вопрос.

Для риэлторов это бизнес, ничего личного, при заключении договоров не стоит об этом забывать.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ