Валерий Козлов: «Сыктывкар нельзя не любить»

В преддверии Дня республики «Источник» побывал в мэрии города и познакомился с главой Сыктывкара – руководителем администрации Валерием Козловым.

Кстати, у нашего издания с градоначальником есть одно сходство: редакция «Источника», как и Валерий Владимирович, начала свою работу этой весной. Глава Сыктывкара охотно рассказал о своём трудовом пути и музыкальном прошлом.

– Валерий Владимирович, служить народу – мечта детства?

– Вовсе нет. В советское время все мы мечтали о космонавтике, хотели быть милиционерами, как дядя Стёпа, и я не был исключением. В школе я захотел стать музыкантом и поступил в музыкальную школу в класс балалайки. Затем какое-то время работал музыкантом. В Академию госслужбы я поступил, когда мне было уже за тридцать. На тот момент я возглавлял предприятие, которое достаточно активно развивалось и мне нужны были дополнительные знания в области управления. В то же время у меня возникло желание принять участие в выборах депутатов совета Сыктывкара. Наверное, с этого всё и началось.

– Когда-то давно в конце 80-х – начале 90-х вы были сотрудником парка культуры и отдыха. В чём заключалась работа?

– Всё верно, это как раз и был тот этап жизни, когда я увлекался музыкой. Первая запись в моей трудовой книжке так и звучит: «музыкант вокально-инструментального ансамбля». Я работал музыкантом в парке им.Кирова. Мы проводили различные мероприятия для горожан. А весной, как правило, готовили парк к летнему сезону, протягивали радиосети для того, чтобы повсюду звучала музыка.

– Навыки игры на балалайке не забыли?

– К сожалению, практически уже забыл. Конечно, что-то сыграть смогу, но играть нужно постоянно, ведь музыка, как и любая другая профессия, требует постоянного совершенствования, или ты попросту начинаешь утрачивать навыки.

– Задумывались ли вы когда-нибудь о кресле мэра?

– Поначалу я работал простым заместителем руководителя администрации, затем – первым заместителем по социальным вопросам. Считаю, что тогда мы работали достаточно эффективно. Спустя какое-то время у меня появился опыт, стала понятна специфика работы главы города. Конечно, рано или поздно ты словно начинаешь «примерять» на себя такую роль. В какой-то момент ко мне пришла и уверенность, и желание взять на себя такую ответственность, что я и подтвердил своим участием в конкурсе на эту должность.

– Вы поставили перед собой задачу придать Сыктывкару приглядный вид. Однако не кажется ли вам, что новострой, возводимый в городе, напрочь стирает исторический облик столицы?

– Мы всеми силами будем стараться сохранить историческую часть города. При этом мы должны опираться на мнение людей и веяния того времени, в котором живём сегодня. Жилые комплексы, которые мы называем новостроем, проектировались не вчера и закладывались не в центральной части Сыктывкара. Недавно завершился конкурс творческих идей по благоустройству набережной, и мы были приятно удивлены, что большинство горожан хотят видеть в оформлении набережной именно национальный колорит.

– Валерий Владимирович, за что вы любите наш город?

– Пожалуй, этот вопрос из ряда «за что ты любишь свою Родину, семью, родителей»... Я хоть и родился не в Сыктывкаре, но мой отец родом из Коми. Признаюсь, это самый любимый мой город. Эта особенная архитектура, уют, летняя зелень, какой-то особый менталитет... В Сыктывкаре очень добрые, душевные и отзывчивые люди. И этот город нельзя не любить, на мой взгляд.

– Вы стали мэром города относительно недавно. О каких успехах уже можно говорить?

– Мы начали выстраивать диалог с горожанами. Теперь мнения жителей о том, каким должен быть Сыктывкар, учитываются в первую очередь: заливать ли каток на Стефановской площади, как обустроить набережную и Мичуринский парк, где необходимо благоустройство дворовых территорий и так далее. Мы реально близки к началу строительства школы в Краснозатонском и видим, как «растёт» школа в Орбите на 1200 мест.

– Читатели жалуются на обилие рекламы в автобусах. Ею обклеены не только двери, но и окна транспорта. Возможно ли с этим как-то бороться?

– Администрация города контролирует как график движения автобусов и маршруты, так и качество обслуживания пассажиров. По Сыктывкару сейчас ездят и большие современные автобусы и они выглядят вовсе не так, как описывают их горожане. Повлиять на ситуацию, конечно, можно, опять-таки через обновление автопарка и повышение культуры владельцев автотранспортных средств.

– Вы довольно открытый человек, пользователь соцсетей. Часто ли люди обращаются к вам с жалобами лично?

– Периодически обращаются, но я бы не сказал, что завален сообщениями. Ежедневно мы с коллегами просматриваем местную и региональную прессу, особое внимание обращая на комментарии людей в социальных сетях и тематических рубриках. В том числе читаю и ваш «Глас народа». люди обращают внимание на проблемы и правильно делают. Я воспринимаю такие сообщения не как критику, а как инструкцию к действию. 

– Валерий Владимирович, давайте представим, что денег в городской казне в избытке. Что бы вы сделали в первую очередь?

– Во-первых, решил бы проблему переселения людей из ветхого аварийного жилья. Сами знаете, в каких условиях порой у нас вынуждены жить люди. Во-вторых, улучшил бы внешний облик нашего города, сделал его ещё более комфортным, ведь это и благоустройство дорог, тротуаров, парков, современное освещение, тот же транспорт...

– На минутку отойдём от дел. Есть ли у вас свободное время? Как проводите досуг?

– За последние четыре месяца свободного времени практически нет. Я с 7.30 до 20.00 на работе. По субботам, как правило, республиканский селектор, а затем объезд главных строительных объектов. Остаётся воскресенье и немножко вечера субботы. Как у любого отца семейства, у меня огромное желание провести время с близкими. Могу также съездить на охоту, рыбалку. Любим путешествовать всей семьёй.

– Что бы вы пожелали жителям Сыктывкара и Коми в преддверии празднования Дня республики?

– От всей души поздравляю жителей города, республики и гостей столицы с праздником! Желаю Сыктывкару и региону дальнейшего развития. Мы уже сейчас видим, как меняется наша столица. Я не сомневаюсь, что вместе с горожанами мы сделаем наш город ещё более уютным, доброжелательным и красивым!

Беседовала Светлана Попова

Фото обложка и внутри: Администрация г.Сыктывкара

ДОСЬЕ

Козлов Валерий Владимирович

Дата и место рождения: 22 сентября 1969 года, г.Касли Челябинская область.

Образование: Коми республиканская академия государственной службы и управления.

Семья: жена Юлия, дочери Кристина и Мария.

Любимые блюда: грузинская кухня, дичь.

Любимый фильм: «Берегись автомобиля», «Любовь и голуби».

Жизненный девиз: «Будь самим собой и верь в то, что ты делаешь!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ