В Коми продолжится развитие службы медпомощи пожилым людям

В этом году начнут внедряться профстандарты врача-гериатра.

Министр здравоохранения региона Дмитрий Березин принял участие во Всероссийском совещании, посвященном вопросам оказания медицинской помощи ветеранам, которое прошло в Минздраве России 10 августа. В мероприятии также участвовал главный врач Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий Борис Захаров.

На совещании были обозначены основные направления работы отрасли здравоохранения по оказанию медпомощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, лицам, к ним приравненным, и людям пожилого возраста, а также разъяснена концепция развития гериатрической службы. В частности, в этом году будут разработаны и начнут внедряться профессиональные стандарты врача-гериатра, которые соответствуют современным международным требованиям. В течение следующего года должны быть подготовлены программы ординатуры по специальности «гериатрия» и дополнительного профессионального образования для терапевтов и врачей общей практики. Будет организована подготовка психологов, социальных работников и других специалистов по направлению «социальная и психологическая помощь в гериатрии».

В России продолжат развивать региональные госпитали ветеранов войн и их филиалы, таким образом, по словам Дмитрия Березина, качество медицинского обслуживания пациентов Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий, а также Центра восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий в Печоре будет ежегодно повышаться. Кроме того, в январе этого года 8 врачей из Коми прошли профессиональную переподготовку по специальности «гериатрия», которая включает цикл теоретических занятий и клиническую практику на базе Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий. Еще 25 специалистов первичного звена – терапевты и врачи общей практики - прохошли цикл тематического усовершенствования по специальности «Профилактическая гериатрия и геронтология».

На сегодняшний день в государственных медицинских организациях Коми действуют 28 патронажных бригад, в том числе 19 бригад для работы в сельской местности, для оказания медицинской помощи маломобильным пациентам на дому и доставки им лекарственных средств. За 2016 год выполнено 31 284 посещений (осуществлен патронаж 6952 человек) на дому к ветеранам ВОВ и лицам к ним приравненным, 544 пациентам доставлены на дом лекарственные препараты. За 1 полугодие 2017 года на дому выполнено 14394 посещения ветеранов.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ