Где играет ваш ребёнок?

Детские площадки Сыктывкара вовсе не так безопасны, как кажется.

Отголоски Советов

Оценить общее состояние игровой площадки во дворе дома №21 по улице Петрозаводской представителю общественного движения «Безопасное детство», специалисту 1-й категории по безопасной и эффективной эксплуатации аттракционов и устройств для развлечений Сергею Хламову удалось даже не подходя близко к конструкции. Этот двор, в первую очередь, удивил предупреждающей табличкой о том, что детский сквер во дворе этого дома – собственность жилищно- строительного кооператива №25.

– Хорошо, но это никак не позволяет собственникам устанавливать здесь травмоопасное оборудование и не освобождает их от ответственности, – пояснил Роман. – Калитка открыта, сюда может прийти абсолютно любой ребёнок и получить травму. Так, деревянные качалки-балансиры не отвечают требованиям безопасности в соответствии с ГОСТами, поскольку у них отсутствует амортизация, нет ручек и подшипников, которые позволяют качелям качаться.

Конструкция травмоопасна уже потому, что её основание не забетонировано. Качели могут перевернуться.

– Как вы думаете, что бывает, когда металл долгое время трётся о металл? – Сергей Хламов обратил внимание на качели по соседству. – Рано или поздно качели сломаются. История та же: открытые болтовые соединения на подвесах, а вместо деревянной балки должна быть оцинкованная, которая смогла бы выдержать нагрузку двоих взрослых детей. Борта горки низкие, под скатом горки отсутствует ударопоглощающее покрытие, недопустимые узкие ступеньки лестницы, отсутствуют перила. Конструкция также не забетонирована. И всё это – ещё не самый худший пример в городе.

– А как вы относитесь к горкам советского периода? Они же словно ржавые «тёрки» посреди заросшей травы... – спрашиваю ещё одного представителя «Безопасного детства» Романа Дорожинского.

– Однажды я хотел выступить с инициативой создания двух законопроектов, – ответил общественник. – Первый я бы направил на запрет установки детского игрового и спортивного оборудования, которое не соответствует требованиям безопасности, а второй – на демонтаж детских площадок советских времён и современного травмоопасного оборудования. Вот только сносить тогда придётся всё подряд... Реальнее ограничить ввоз дешёвых игровых комплексов, не соответствующих ГОСТам, которыми сейчас может «похвастать» практически любая придомовая территория и места общего пользования.

В Европе такого нет

Изначально проект игрового детского комплекса у ТЦ «Детский мир» был условно поделен на три зоны: для детей до 3 лет, от 3 до 7 и от 7 до 14. Однако эти важные правила не соблюдает здесь никто.

– Необходимо поставить информационные стенды для родителей о том, к какой возрастной группе относятся данные комплексы, – пояснил эксперт Сергей Хламов. – А вот это что за дырки в опоре? Такого быть не должно. Странно, что бортики одного из элементов комплекса забиты обычными досками. В таком случае оборудование уже не соответствует сертификату. Нарушение. На качелях установлены жёсткие подвесы, что категорически запрещено. Такие качели можно устанавливать на даче, во дворе частного дома, но никак не на площадках общего пользования – это требования безопасности национальных стандартов.

Роман Дорожинский, в свою очередь, заверил, что в Европе и крупных городах России таких нарушений вы не увидите. А в других регионах России по предписанию прокуратуры и иных надзорных органов детские игровые площадки, не отвечающие требованиям безопасности в соответствии с ГОСТом, попросту демонтируются.

– Если, не дай Бог, ребёнок получит травму, ответственность за это понесёт организация, на чьем балансе находится данная детская площадка. Стоит помнить о том, что в ряде случаев наступает уголовная ответственность, – заключил Дорожинский.

И это далеко не весь перечень дворов, детские площадки которых потенциально опасны. Стоит отметить, что некоторые детские игровые площадки даже самых фешенебельных жилых комплексов нашей столицы, не соответствуют госстандартам. А сомнения в отсутствии травмоопасности уличных тренажеров сыктывкарских дворов возникают даже при визуальном осмотре. Как правило, болтовые соединения не закрыты защитными заглушками. В корпусе тренажеров имеются технологические отверстия, которые позволяют ребенку случайно засунуть руку и при движении неизбежно получить травму. Информационные стенды на площадках с тренажерами не имеют достаточной информации либо отсутствуют.  

Дешёвое игровое и спортивное оборудование, как правило, устанавливается с целью экономии средств. Получается, мы экономим на самом дорогом – на детях... Да, кстати, а где ваш ребёнок? Не пора ли выйти на улицу и внимательно присмотреться к площадке, на которой он играет?..

Светлана Попова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ