Стальные решетки - «золотым парашютам»

Прокуратура Коми подвела итоги работы за первое полугодие 2017 года.

В коллегии приняли участие сотрудники прокуратуры со всех муниципалитетов, а также представители региональных силовых структур. Главный прокурор Коми Сергей Бажутов обратил внимание коллег и прессы на самые серьёзные нарушения закона.


В докладе Бажутова было отмечено, что за семь месяцев этого года прокуратурой Коми было выявлено около 19000 нарушений закона, направлено в суды 3745 исков, большая часть из которых удовлетворена.
– На 1 июля задолженность по зарплате перед почти тремя тысячами жителей республики составляла более 132 миллионов рублей, – сообщил Бажутов. – За невыплату денег работникам было возбуждено 17 уголовных дел, восемь из них – по материалам прокуратуры.


Ряд должностных лиц был привлечён к уголовной ответственности за растрату денег. Так, один из управляющих двух предприятий незаконно перевёл на личный счёт средства организаций в размере 1,5 миллиона рублей, которые были потрачены на собственные нужды.


– В первом полугодии также были выявлены преступления коррупционной направленности, из них 120 являются тяжкими и особо тяжкими, – продолжил прокурор. – По материалам прокурорских проверок возбуждено 17 уголовных дел. К длительному лишению свободы приговорены бывшие руководители администрации Княжпогостского района и Инты Виктор Попов и Павел Смирнов. Лишение свободы также назначено руководству Комитета лесов и Службы по тарифам. Вынесены обвинительные приговоры председателю Комитета Госсовета Коми Михаилу Брагину и бывшему ректору Сыктывкарского университета Марине Истиховской.


Сергей Бажутов отметил, что особого внимания со стороны прокуратуры требуют и проверки премий, а при увольнении – так называемые «золотые парашюты» служащих и руководителей госучреждений. К примеру, по постановлению прокурора возбуждено уголовное дело о незаконном начислении директору Госаптек 340 тысяч рублей при увольнении. Также главный прокурор республики перечислил другие выявленные факты нарушений со стороны должностных лиц и руководителей организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ