Вкус «Вина майора Патова»

Современный поэт Константин Патов поделился с «Источником» личным отношением к своему творчеству.

Недавно в Сыктывкаре прошла музыкально-поэтическая коллаборация под названием «Вино Майора Патова». Концерт и выставка гостей из Ярославля были восприняты горожанами на «ура». Однако зал стал пустеть в середине выступления поэта – нашлись и скептики...

Как называется жанр, когда читают поэзию под музыку?

Я думаю, что как такового единого жанра нет. Музыка берётся всегда разная, как и стихи. Я привык обозначать это как «музыкально-поэтическая программа». За музыкальную часть отвечает Павел Зарослов, я – за поэзию. Для меня проще написать какой-нибудь текст и подстроится под музыку, чем наоборот. Наш проект рождается методом импровизации, и зачастую каждый раз мы играем разные программы.

В детстве вы занимались акробатикой, но бросили это дело. Вы ушли из спорта из-за творчества?

В 15 лет я стал мастером спорта по акробатике, но позже понял, что оставаться в спорте бессмысленно, и решил увлечься музыкой. Писать стихи я начал с 16 лет, но это были такие вещи, за которые мне стыдно до сих пор. С умом я начал подходить к стихам лет так с 19-ти.

Я заметил, что в вашем выступлении вы чаще рассказывали об отрицательных сторонах жизни. С чем это связано?

Я рассказываю об этом для того, чтобы люди знали, что такие стороны жизни существуют и являются весомой проблемой общества. Также я пытаюсь рассказать людям, как можно выходить из таких ситуаций. Но порой выходит так, что я описываю только проблемы, а пути выхода рассказать не могу. Благодаря жестокому сарказму в моей поэзии я отражаю реальную жизнь нынешнего общества.

Пару раз со сцены прозвучала нецензурная речь. А если на концерте присутствуют дети?

Перед концертом я всегда предупреждаю, что прозвучит «крепкое» словцо. И я не понимаю людей, которые знакомы с моим творчеством, приходят на моё мероприятие, а потом возмущаются, мол, почему был мат. Я не считаю мат чем-то грязным. Если ты пишешь о грязных вещах и тебе нужно создать правдоподобный образ, то зачем отказываться от ненормативной лексики. На мой взгляд, это обыденный поэтический приём, которым можно и нужно пользоваться.

Желаем вам, Константин, успехов в этом творчестве, ведь бытует мнение, что в России поэзия умирает...

Это распространённое мнение. Не знаю как в Сыктывкаре обстоят дела с поэзией, но сейчас уже каждый второй пишет стихи. Поэтов много, но среди них есть действительно очень достойные, которые намного сильнее поэтов ушедших веков...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ