Регистрация недвижимости станет проще

Министерство РК имущественных и земельных отношений упростило оформление и регистрацию имущества для предпринимателей.

В Сыктывкаре прошло заседание Общественного совета при Министерстве Республики Коми имущественных и земельных отношений с участием руководителя ведомства Александра Сажина. Министр доложил об исполнении поручения Президента России по разработке 12  целевых моделей, в которых определены действия и показатели по направлениям,  влияющим на улучшение инвестиционного климата. К ним, в том числе, отнесены процедуры кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.
Для решения вопросов разработаны и утверждены «дорожные карты» по внедрению моделей на территории Коми, координатором по реализации мероприятий определено Минимущества Коми. В «дорожных картах» учтены все шаги, которые должны сделать предприниматели при приобретении и оформлении недвижимого имущества. Некоторые целевые показатели в республике достигнуты с опережением срока - по направлению утверждения правил землепользования и застройки, доступности подачи заявлений, а также срока регистрации права собственности.
Целевые модели выстроены с учетом действий, которые выполняет заявитель для получения недвижимости, – с момента выбора объекта до постановки его на кадастровый учет и оформления прав собственности. Для их внедрения учтены мероприятия, затрагивающие сферу деятельности федеральных, региональных и муниципальных властей, но непосредственно влияющие на качество оказания госуслуг Росреестра.
Александр Сажин сообщил, что целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении госуслуг, а также увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ. Большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах между субъектами России, муниципальных образований и населенных пунктов.
- Актуальная информация о границах позволит эффективно управлять территориями и земельными ресурсами региона, а также увеличит инвестиционную привлекательность Республики Коми, - пояснил министр членам Общественного совета при министерстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ