Никита Чернов: «Я сам себе продюсер»

Сыктывкарский видеоблоггер Никита Чернов рассказал «Первоисточнику» о грядущих гастролях, сердечных делах и планах на жизнь.

Клип Никиты Чернова уже несколько месяцев транслирует российский канал ELLO на YouTube. В выступлении модный школьник откровенно высмеивает некоторых молодых блоггеров, диктуя свои правила игры и утверждая, что он уходить не собирается.

– Никита, почему ты стал заниматься съёмками?

– Любовь к съёмке у меня появилась ещё в семилетнем возрасте, когда родители подарили мне видеокамеру. Тогда я снимал всё подряд: семейное видео, домашних питомцев. Чуть позже заинтересовался мультипликацией и стал делать короткие мультфильмы, используя пластилин и бумагу, прибегая к стоп-кадру. В 2012 году снял свой первый мультфильм по технике безопасности для школы, который потом отправили на конкурс. Впоследствии я получил за него диплом второй степени от Минобразования Коми.

– Как тебе удалось попасть на ТВ в столь юном возрасте?

– На самом деле всё очень просто. Летом я поехал на баркемп, там работали представители СМИ, и мне посчастливилось встретить знакомого, который работал телевизионщиком. Он и познакомил меня с будущим наставником на телевидении Андреем Стакионисом. Спустя некоторое время я попал на местный канал, где по сей день работаю постоянным ведущим программы «Ме да Юрган» («Я и Юрган»). Передача транслируется на коми языке, но могу сказать честно, знаю его я плохо, поэтому со мной работает суфлёр и я просто читаю текст по картинке.

– Как тебе удаётся совмещать работу на ТВ и школу?

– Приходится выкручиваться, брать справки для школы с просьбой освободить меня от уроков, чтобы снять очередную программу. Это очень тяжело, но я точно решил, что обязательно закончу школу.

– Никита, сейчас ты ведёшь свой канал на YouTube. Как ты стал видеоблоггером?

– Я решил стать блоггером во время занятий монтажом на ТВ. Было свободное время и оборудование для съёмок, тогда и появилось желание делать небольшие сюжеты о жизни школоты и выкладывать на YouTube. Сначала народу было немного, потом мной начали интересоваться, теперь на моём канале большая аудитория – тридцать тысяч подписчиков.

– Недавно ты стал заниматься музыкой, по сети уже вовсю бродит твой клип «Я никогда не уйду». Расскажи об этом проекте.

– Действительно, я решил попробовать себя и в качестве артиста-рэппера. Пришёл я к этому после знакомства с музыкантом. Мы записали песню, а вскоре взялись и за клип, но отснять весь материал смогли лишь спустя полгода. Зато бюджет клипа составил ноль рублей.

– Тебе 18 лет, и ты имеешь 30 тысяч подписчиков на своём канале. Наверняка ты не обделён вниманием поклонниц?

– На новом канале, который открылся после предыдущего, уже 50 тысяч подписчиков. Кроме того, я создал ещё один, на котором уже 28 тысяч. Вниманием поклонниц я обделён, поскольку ревнует девушка. Некоторые из поклонниц пытались испортить наши отношения, распуская всякие бредни. Одна из них делала вид, будто я с ней встречался.

– На съёмки клипов и покупку оборудования нужно немало денег. Скажи, кто занимается твоим финансированием?

– Основное, что мне нужно было на старте – это камера и компьютер. Их мне подарили родители. Всё остальное – микшер, свет, микрофон и прочее – я приобретал сам при помощи тех денег, что заработал на телевидении. Так что могу с уверенностью сказать, что я сам себе продюсер.

– Когда будет дан старт твоим гастролям? Какие города планируешь посетить?

– Планировал начать гастроли в марте. Самое сложное в этом деле – найти клуб или бар для выступлений на основе 50 на 50. Сейчас уже определились с местом, и, скорее всего, гастроли начнутся уже в июле. Планирую посетить Питер, Киров, Москву и Ухту – это 100 процентов. В тур по городам отправлюсь на машине, чтобы можно было вести блог. Да и само путешествие на машине гораздо интереснее, всегда есть возможность где-то остановиться и завести новые знакомства.

Алексей Фролов