«У меня навернулись слёзы счастья»

51

Ольга Царёва поделилась своими эмоциями после победы на чемпионате России.

Лыжная царевна Коми взяла «золото» в гонке на 50 км с общего старта «коньком» в рамках чемпионата страны, который прошёл в Мурманской области. После соревнования «Источник» поздравил нашу спортсменку с победой.

 Ольга, расскажите, с какими чувствами Вы вышли на старт? Рассчитывали ли Вы на победу?

– По поводу последней гонки, Вы знаете, я отвечу так, что тот спортсмен, который выходит на старт не побеждать… конечно же, мне очень хотелось выиграть! Но марафон — это такая тяжёлая дистанция, достаточно длинная и непредсказуемая. Ведь никто не знает, когда у тебя закончатся силы, и хватит ли тебя на всю дистанцию. (смеётся) Поэтому, конечно же, я очень надеялась. Была готова к тому, что могу выиграть, а могу и не выиграть, скажем так.

 То есть психологически довольно тяжело?

– Да, психологически сложно, потому что конец сезона, как-никак. Да и сам сезон выдался довольно-таки тяжёлым, поэтому и сил к его концу не у всех осталось. И потом, ты же не знаешь, насколько хорошо подготовлены твои соперники. Не всё от тебя зависит и не всегда угадаешь, как сработают твои лыжи. У меня, слава Богу, в этот день идеально сработали лыжи и идеальным оказалось самочувствие.

 То есть никаких трудностей в преодолении дистанции у Вас не возникало?

Нет. В этот день была ещё просто замечательная погода, благодаря которой мы не меняли лыжи. Здесь объясню: на пятидесяти километрах у нас есть возможность 2-3 раза менять лыжи. Такое допускается только в том случае, если они не достаточно хорошо работают. Но, была достаточно морозная погода, а именно -5 градусов, что даёт нам максимально хорошее и быстрое скольжение. Поэтому, мы буквально за 2 с небольшим часа преодолели данную дистанцию. Из всего вышесказанного я могу отметить, что эта гонка прошла достаточно легко.

 То есть для Вас достаточно легко?

– Да, потому что в соревнованиях я уже не первый год участвую, поэтому с уверенностью могу сказать, что бывали гонки намного и даже на порядок тяжелее, скажем так.

 А кого Вы можете назвать сильным соперником? Из тех, кто преодолевал дистанцию вместе с Вами.

– Во-первых, это Анна Медведева, представляющая Свердловскую область. Анна в этом году принимала участие на Чемпионате Мира — это очень достойный соперник. Во-вторых, это Анастасия Власова, которая представляет Мурманск. Анастасия буквально каждый год и регулярно в призах на данной дистанции. Именно В марафоне на 50 км. В прошлом году она была вторая, в этом году снова вторая, но уже после меня. То есть я знала, что соперницы очень серьёзные и очень достойные. В-третьих, могу отметить Екатерину Едовину с Архангельской области. Она очень хороша в коньковом стиле. Могу подытожить, что каждая из названных девушек была достойна победы, и вполне могла меня обогнать.

– Вы можете описать свои эмоции, когда одержали победу?

– Оой... Вы знаете, на самом деле, у меня сначала навернулись слёзы. Слёзы счастья. Кроме того, я же осознавала, что это конец сезона, и что прошла последняя гонка. И вот он — этот заключительный момент! Я пересекала финишную черту и я...очень долго шла к этой победе....я мечтала о ней... и, наконец, когда это всё произошло, конечно же, счастью не было предела....и я плакала, правда. (смеётся)

– Да Вы что?

– Да, на самом деле. Представляете, спортсмены тоже плачут. И не только от неудач, но и от счастья.

– Что Вы можете сказать о сборах этим летом? Планируются ли они?

– Да, конечно. Что касается Сыктывкара, то сборы пройдут в июне. Другие сборы будут выездными. А что касается места... Вы знаете, тут всё зависит от плана. Либо я остаюсь в сборной, либо со своим тренером.

– А планируете ли Вы принять участие в предстоящих Зимних Олимпийских играх в 2018 году?

– Очень хотелось бы поехать в Корею, но не просто рядовым участником, а достойно выступить и представить родную республику на международной арене. Надеюсь, моя мечта сбудется.

– Спасибо, Ольга. Мы ещё раз поздравляем Вас с победой и желаем успехов в Вашей спортивной карьере. Вы — наша гордость!

– И Вам спасибо! Большое спасибо!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ